※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のぞみ221
子育て・グッズ

離乳食のうどんの芯が残る問題について、茹で方を相談されています。

離乳食のうどんについて教えてください!

現在離乳食中期で、先日そうめんを食べさせてみました(^^)
なのでうどんの冷凍ストックを作ったのですが、芯が残ってて舌ではつぶせません(>_<)
1玉ずつ茹でてあるやつを買い、30分ほど茹でたのですが‥(°_°)
なにかいい方法ありませんか?

コメント

かんママ☆

茹でてあるやつは、そうめんてことですか?生麺なら乾麺より柔らかいはずですが…。30分て、逆に茹ですぎて硬くなったとかじゃないですか?

  • のぞみ221

    のぞみ221


    市販の茹でて売ってるうどんです(´Д` )
    結構何度も確認しましたが全然柔らかくなくて‥(>_<)

    • 5月18日
まーたママ

こんにちは(*^_^*)
私は赤ちゃん用のうどんを使ってます。
食塩不使用ですし、短く切ってあるのでラクですよ☆

7ヶ月の頃はラップに包んで、ポキポキ折ってから茹でてました。

  • のぞみ221

    のぞみ221


    ベビーうどん便利そうですね(^^)
    次回から検討してみますー!

    • 5月18日
ていと☆

初めまして!
11ヶ月の娘を育てています。
私もおうどんを与え始めた当初は市販のを使って細かくしてって使っていたのですが、時間もかかるので赤ちゃん用のを購入して使っています。
元々麺一本ずつが小さくて、茹で時間は9分で楽ですよ。
7ヶ月頃から使えます。

  • のぞみ221

    のぞみ221


    いいですね\(^o^)/
    どこで売ってますか?

    • 5月18日
  • ていと☆

    ていと☆

    私が見かけたのは
    イオンのベビー食品売り場、ベビーザらス、赤ちゃん本舗などです。
    このほかにスパゲティもありましたよ。

    • 5月18日
0..2mam

うどんによっては伸びにくいを売りにしているものもあるので、白雪の細うどんがオススメです^ ^角ばった讃岐うどんのような袋めんは何分湯がいても、チンしても全く柔らかくならず断念しました!上の方のようにベビーうどんもいいですが丸麺の袋めんがオススメですよ^ ^

  • のぞみ221

    のぞみ221


    丸麺はメーカーですか?
    調べてみます(^^)

    • 5月18日
みっこ姉

30円ぐらいで売ってるゆでうどんですよね?
刻んで冷凍してた頃は確か1時間ぐらい煮てた気がします。。
乾麺だと塩分多めですし、頻繁にうどんあげてたのでベビー用のうどんは使った事ないです。

  • のぞみ221

    のぞみ221


    その通りです\(^o^)/笑
    30分じゃ短かったのかな(>_<)

    • 5月18日
  • みっこ姉

    みっこ姉

    1歳半の今でも30分近く煮る事があるので、多分短いんだと思います。
    お湯が蒸発してしまわないよう気をつけながらコトコト煮てみて下さい。

    • 5月18日