※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AI
子育て・グッズ

粥を冷凍していて、レンジが故障しているので鍋で解凍したいと思っています。どうしたらいいでしょうか?

10倍粥をまとめて作って冷凍をしました。
レンジが故障でなく鍋で解凍をしようと思うのですが、どのようにしたらいいでしょうか(^_^;)
アドバイスをお願いします!

コメント

はーるはる

ジップロックに入れて湯煎が良いと思います(*・∀・)
でも、あんまり量がないからラップに包んで、ジップロックして湯煎が良いかなぁと思います。

  • AI

    AI

    コメントありがとうございます!
    ジップロックが使えるんですね(^-^)
    明日やってみようと思います!
    ありがとうございます(*^^*)

    • 5月18日
mizumomama

ジップロックは『鍋を火にかけた状態で湯煎に使用することは、鍋肌に触れた部分が耐熱温度を越える可能性があるためお勧めできません。また、袋は加熱を想定したものではありませんので、湯煎は避けて下さい。』と言う注意書きがあるので辞めておいた方が良いと思います。
私は、湯煎OKのビニール袋に入れて湯煎してます(^^)

  • AI

    AI

    コメントありがとうございます!
    そうなんですね!
    気をつけます(^-^)
    湯煎は、火をかけた状態でいいんですか?(^_^;)

    • 5月18日
  • mizumomama

    mizumomama

    私もジップロックで湯煎しよ~と思って調べたら、あの注意書き見つけたんです(>_<)
    量にもよるかもしれませんが、少量なら一旦沸騰させてから火を消して鍋に入れるし、量が多いなら一旦沸騰させて弱火にして鍋に入れます(^^)

    • 5月18日
  • AI

    AI

    なかなか説明書きみないのでありがとうございます(*^^*)
    まだ少量なので火を消してからやってみます!
    ありがとうございます!

    • 5月18日
緑茶🍵GreenSmoothy

ステンレスの計量カップに入れて湯煎してますよ。
何種類も同時に湯煎できるよう、2つ買い足しました。

  • AI

    AI

    コメントありがとうございます!
    同時に出来るのは便利でいいですね(*^^*)
    ありがとうございます!

    • 5月21日