※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーちゃん
子育て・グッズ

保育園の途中入園についての経験を教えてください。地方在住で駅近の保育園が満員で困っています。途中入園はスムーズでしたか?教えてください。

保育園について教えて下さい(><)

途中入園された方、見学はいつくらいにされましたか??
私は現在地方に住んでいて、家から仕事場に行く途中にある(駅近)ところはいっぱいだそうです、、悲

皆さん途中入園はすんなり行きましたか??😭教えていただければと思います!!

コメント

ブゥたん

5月の途中入園をしました!
色々な保育園へ子どもが6カ月から
見学したり申し込んだりで待機児童でした!
希望の保育園はいっぱいで
全然入れる気配なく保育園の範囲を
広げたばかり…
市役所へ何度も通い状況聞いたり
職員さんに色々聞いてもらって
保育園の必要性を訴え
書類の書き方教えてもらったりしましたが
無理だーと諦めていたところに
突然の入園連絡にビックリでした!
入園した保育園には3月頃に見学しました!
希望の保育園入れると良いですね\\(◡̈)/♥︎
頑張ってください!

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

詳しくありがとうございます😂♡
    うちの地区はほとんどが予約が出来ないみたいで、その時の「運」と言われてしまいました、、
    そんなことあるの?!って感じです(笑)😂

私も頑張ります!ありがとうございます♥

• 5月18日
ままり

保育園いっぱいですよね💦

うちは田舎なので、八年前の上の子の時は直接保育園に問い合せて、あと1人なら枠があると言われそのまま見学に行き手続きし、3日後には入園できました(笑)

今は途中入園するなら二か月前に市役所に申請を出して空きがあって通れば入れますと言われましたが、今のところ空きはないんです😓なんか優先順位があるみたいで💦

見学は第三希望まで選べるので入園希望の2ヶ月前の申請を出す前に見学をしようと思っています。

4月入園の方がわりと入りやすいと言われたので、最悪そこまで待つことになるかもしれないですが😅

こんなに田舎のほうまで保育園の待機児童問題がくるとは思ってもいませんでした💦

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

遅くなりすいません、、コメントありがとうございます!✨
    本当に田舎でも…とおもっちゃいますよね(笑)
    4月入園だと入りやすいと言われました!!が、仕事復帰しなくては行けないので難しいです😭私もとりあえず見学行ってみます!

さかほのさんの地区は見学できる件数決まっているんですか??

• 5月18日