妊娠中の初マタが、仕事が家庭と両立できるか不安。出産後の仕事復帰や育児について不安を感じています。
お世話になっております。
現在妊娠18週の初マタです🤰
現在、義父の会社で事務員として仕事をしています。
いま住んでいる家の中の一部屋を事務所として使っています。
事務員はわたし一人で、経理から何から何までわたし1人でやっています。義母は、我が家の近くに住んでいますがノータッチです。
旦那は別の会社に勤務しています。
そんな中わたしは妊娠をしました。
わたしが出産やもし緊急入院をした場合、事務所の仕事ができる人が誰もいなくなります。
なので月末は忙しいから月末は避けて産んでくれ。
育休って言っても、仕事は今まで通りしてもらうからな!と義父。
退院したらすぐ仕事やってね!わたし何もわからないから!と義母。。
事務仕事は家の中に事務所があるにしても1日縛られることが多いです。
来客も沢山あります。
最近は、この状況でやっていけるのかが出産よりなによりも不安で仕方ないです。
子育てをしている方に聞きたいのですが、はじめての出産でこの状況ってどうなんでしょうか。。
YouTubeなどで新生児の1日の様子を見ていると、想像以上に慌ただしい毎日でプラス同時進行で仕事となると余計に不安になります。🥺
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ありえないです 💦
新生児がいながら働くって
絶対無理だと思います 💦
退会ユーザー
親御さん、、、(;_;)産んで変わってくれるといいですけど、新生児お世話中って頭回らないし、経理なんて絶対にミスだらけになっちゃいますよ💦
お母さんが一日中子供を見てくれるんですか?完ミにするんですか?
二、三ヶ月は臨時さんか外注にお願いしてもらったほうがいいと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
私も産んでから変わってくれることだけを願っています💦
お母さんは、家のことが終わったら様子見に行くねとはいってくれます。本当かどうかはわからないですが💦
そのくせ、母乳で育てないとダメよ!常識よ!と言われます😭
臨時事務員の話もちょっと出してみようかと思いますありがとうございます🙇♀️- 2月7日
アン
私なら今すぐやめます。
そんなに身内がいいなら自分の嫁にさせろてなります。というか、主さんが働くようになったのは結婚してからですよね?それまではどうしていたのでしょうか?
とりあえず、すぐに働けとか月末避けろとかあり得ません。目の前でタバコの義母も意味がわかりません。
おつまみぞ
旦那さんに相談されてますか?何も言わないんですか?ご実家に相談されても良い程の内容ではないかと思います💦💦産後8週間は働かせてはいけないって、確か法的に決まってますし…
理解なさ過ぎの思いやりなさ過ぎで、私ならとっくに仕事辞めてるし実家に帰ってます💦忍耐強いですね✨
でもこれははじめてのママリさんが我慢すれば良い問題ではなく、お腹の赤ちゃんのためにも毅然とした態度でいって欲しいなーと思ってしまいました…😞
何もお役に立てなくて申し訳ないですが、良い解決策がありますように😊
p.s.何があっても義両親の介護はしたくないですね💦
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😂
やっぱりそうですよね。。。
義父は子供のおむつ替えやお風呂にも入れたことないと威張るような人なので大変さがわからないみたいです💦
退会ユーザー
まず義母も義母で自分が
子育て経験してるからこそ
わかってくれそうなのに
だめですね 💦
新生児の間から無理すると
早くから更年期くると
聞きますし 😣
義父も事務員 雇えばいいのにって
思っちゃいますね ( °_° )
はじめてのママリ🔰
義母はタバコを目の前で吸って私が嫌だということを伝えると、そんなの我慢しなさいよ!という程の人なので理解はしてくれないです😔
更年期の話はじめて聞きました💦
身内でやりたいらしくて事務員雇うお金がもったいないと言われます😔本当毎日ストレスです💦
退会ユーザー
義両親揃って理解力が
ないんですね 、、💦
出産して1ヶ月実家に戻ること
できないですか??
はじめてのママリ🔰
実家に戻ったら誰が事務所を見るんだ!と言われました。やっぱり義両親ってなると、は??って思っても反論出来なくて💦
いざ出産して、この生活は無理だと思ったら何も言わず実家に戻ろうかなと思います😭
退会ユーザー
退院の日そのまま実母に
迎えにきてもらい実家に
帰った方がいいです。
ほんとに理解力なくて
呆れますね 義両親 💦
はじめてのママリ🔰
実母にも相談してその方向も考えていきたいと思います💦
子供産んだらすぐ簿記の学校通えとか子供の名前に仲人さんの漢字入れろ常識だとかアホなことばかり言う人たちなんで、なにいってんだこの人たちって思いながら毎日過ごしています🥺
退会ユーザー
え〜!!!無理です!!😂
やばいですね 、、☹️
変わった人なんですね〜〜
ありえないです 😭😭
はじめてのママリ🔰
なんだか話を聞いてもらえてだいぶすっきりしました🙇♀️
ありがとうございます😭❤︎
退会ユーザー
またなんかあった時は
ママリで吐き出してくださいね!
いえいえ 💓