※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

母乳量が足りない完母に切り替えたいが、吸わせる時間や方法に不安があります。吸わせすぎても出ないし、乳首が痛むことも。母乳量が足りない方の対処法を教えてください。

完母の方、完母に以降した方教えてください
母乳量が少なくてミルクよりの混合だったのが、いきなり完母にした方いらっしゃいますか?🗣
哺乳瓶拒否により完母になったのですが、母乳量が増えてる気がしません😫
差し乳なのでかなり時間が空かないと張らなかったのが頻回授乳になったので出てるのかわからない状況です。
片乳10分ずつ吸わせても足りなさそうな時はもっと吸わせててもいいんでしょうか?吸わせすぎても出ない、乳首がやられるなどあるので母乳量足りない方はどうされてたのか教えてください😣🙌🏻

コメント

☆

私は吸わせる時間決めてないです✋
暇があれば一時間とか吸わせてますよ😅
娘も哺乳瓶拒否があるので出てなくてもとにかく吸わせています😥

• ママり

ママり

コメントありがとうございます☆
    哺乳瓶拒否大変ですよね😫
    足りてないのに足せないのでとにかく吸わせるしかないですよね、、笑
    同じ方がいて安心しました、ありがとうございます!

• 2月7日
  • ☆

大変ですね😥
    誰かに預けて出掛けたくても出掛けられないですもんね😢
    吸わせてたら張るほど母乳作られましたよ😊

• 2月7日
  • ママり

ママり

1ヶ月に1回は気分転換で外食したかったんですけど、、😭笑
    でもすぐ離乳食始まりますしそれまで頑張ってみようかなと💪🏼💪🏼
    はやく軌道に乗れるように頑張ります😌

• 2月7日
  • ☆

子どもいるとゆっくりご飯食べられないですもんね😅

お互い頑張りましょ♪

• 2月7日
ゆう

上の子は完母です!
うちの子は1時間くらい吸ってるときもありました💦
(それがいいのか悪いのはわからないですが)
私の産院はとにかく吸わせてくださいって感じのところだったので飲む限り飲ませてました🤣
飲みすぎたら赤ちゃんは自分で吐いたりして調節するから、欲しがるだけあげてくださいって言われてました!
そのお陰なのか?吸ってないとすぐ作られて乳腺炎なるくらいに出てました💦

• ママり

ママり

そうなんですね!ずっとのませてるのよくないし出てないよって言われたので、🍼足せないしどうしたらいいんだーと思ってましたが安心しました😭✨
    差し乳からでもそのくらい母乳量増えるといいなあ( ˊᵕˋ ;)💦

• 2月7日
  • ゆう

ゆう

えー!
    そんな事言われたんですか?💦
    無視でいいかと🤣
    赤ちゃん疲れたら飲みながら寝ますし、人によっては30分以上飲ませちゃダメって方いますけど、でも飲ませないと出ないし、わたしは乳腺炎になるしでとにかく結構吸わせてましたが問題なく育ってちゃんと卒乳もすんなりしましたよ☺️
    あとは水分たくさんとってご飯もたべてリラックスして過ごしてください♪

• 2月7日
  • ママり

ママり

そうなんですよ、足りないから寝てくれなくて、10分ずつじゃ無理だよー😭って感じでした😹
    母乳量増えるようにとにかく吸わせてて沢山飲んで食べて頑張ります💪🏼✨
    だいたいどのくらいの時軌道に乗りましたか?

• 2月7日
ママリ

我が家は2人とも完母です。
完母や混合だとやっぱりおっぱいの方が哺乳瓶の乳首より好きな子が多くて哺乳瓶拒否になるって話を聞いたことがあります。。
我が家も搾乳して与えたくてもダメでした。

1人目のとき早産でどうしても母乳で育てたかったのでnicuの看護師さんに相談したら、両方で30分ぐらいまでは別に構わないみたいですよ。
30分かけて飲むと2ヶ月ぐらいの子なら疲れるかお腹いっぱいになりまたちょっと経ったらあげてって感じでした♡

足りてるか不安ならばスケールを使ってみてもいいと思います。
レンタルもありますよ。

• ママり

ママり

コメントありがとうございます😌
    お二人共完母すごいです😭✨
    うちの娘もいきなりはじまったので最初はなんだかわからなかったです、、笑

すごく参考になります!30分は吸わせてもいいんですね、安心😭❤

この間保健師さんに来ていただいて測った時は寝てしまったのもあるかもしれませんが、10㍉しか増えてなくてショックでした😭
    レンタルあるんですね😳調べてみます!

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

レンタル色々あるんですけど、5g単位のものが意外と多くでてるので授乳量を細かくみたいなら1gや2g単位のものを借りるといいですよ♡
    我が家は長期使用予定だったので購入しましたが使う期間でレンタルにした方が安いか買っちゃった方がお得かで決めてもいいと思いますよ。

• 2月7日
  • ママり

ママり

詳しくありがとうございます✨
    長期になりそうなので購入検討します😹😹

• 2月7日
ゆいまま

生後1ヶ月経たないくらいで混合から哺乳瓶拒否で完母になりました✨
私も全然出ていなかったので、1時間近く吸ってましたよ😂
好きなだけ吸わせて大丈夫って言う助産師さんの方が圧倒的に多いと思いますよ🤔✨
最初のうちは10分交代2セットみたいな感じでした!😊

• ママり

ママり

哺乳瓶拒否いきなりはじまって辛いですよね😹😹

そうなんですね、ありがとうございます、助かりました😭💐✨
    その方法でやってどのくらいで軌道に乗りましたか??

• 2月7日
  • ゆいまま

ゆいまま

え?急に飲まないの?ってなりますよね😂

量が出ていなくても吸わせることで増えるから大丈夫!って助産師さん達皆言っていたので少しづつ増えますよ😊💓

3ヶ月、4ヶ月目くらいからは日中は15分ずつとかでした✨
    ただ、安心するのか夜寝付く時は卒乳する1歳まで20分ずつとか30分ずつとか結構ずーっと長かったです😂

• 2月7日
  • ママり

ママり

急にギャン泣きされるようになって、最初は哺乳瓶拒否だとわからなかったです笑笑

赤ちゃんの力を借りて少しずつ頑張ります🥰

• 2月7日