完母で夜間にまとまって寝る子について、同じような経験を持つママさんからの情報を求めています。月齢や授乳回数、母乳量の変化について教えていただけますか。
完母で夜通し(もしくは4〜5時間)毎回寝てくれる子いますか?夜間かなりまとまって寝てくれるようになったんですが、分泌減るのが怖く、今は起こして授乳しています。(現在2ヶ月)せっかく寝てくれるのにわざわざ起こして授乳するのも心苦しく、、、同じように完母でも夜かなり寝る子を育てているママさんたち、月齢と1日の授乳回数(昼、夜)、また母乳量の変化について教えていただきたいです。実際に母乳量が減ったという方もコメントいただきたいです😭
- 🌷(生後2ヶ月)
コメント

ママリ
2ヶ月のときは夜すごく寝るようになりました!
分泌量を気にしてというより、ガチガチで痛すぎて。。
夜中に1回、起こさず授乳してました。
覚醒することなく目は瞑ったまま飲んでました😂
昼は2〜3時間毎、夜中1回で、
母乳量の増減は計ってないのでわからないですが、その後も卒乳まで完母で育ってたので特別減ってしまうことはなかったです😊

はじめてのママリ🔰
下の子が今生後2ヶ月で夜通し寝ます🙆♀️(20時〜翌朝6時)
日中は6回授乳で、夜中はあげてません😌
1ヶ月の頃から夜通し寝ますが体重は増えていってるので母乳量は減ってないかなと思います🤔
上の子の時も5時間ほど空いてましたが母乳量は減りませんでした!
ただガチガチになってママが辛いようなら起こして飲ませてもいいのかなと思います☺️
-
🌷
完母でその睡眠時間すごいです、、!
体重はどれくらいずつ増えていますか?
たまに夜起こすとおしっこしてない時があるので、心配になってしまいます😭
普段母乳量はどれくらい出てますか?1日6回授乳なら1度の授乳で量が吸えているんですかね😳😳すごいです
私は80〜100ml/回で夜1度起こしてやっと量的にギリギリなのかなぁ、、と😭- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
母乳のみで1ヶ月→2ヶ月の間に日割りで48g増えてました😇笑
どうしても夜中のおしっこの量は減っちゃいますよね💦
今回は早々に差し乳になってしまったので搾乳できなくて測れないんです😭- 18時間前
-
🌷
同じくらいの増えです🤣
ただ最初混合だったのでずっと乳頭混乱ぎみで途中から怒りだすのが発症から1ヶ月半以上経った今も治りません🥲
そしてやっぱり夜中は減りがちなんですね💦
差し乳すごいです✨
色々参考になります🥺🥺- 7時間前

ゆき
下の子が生後2ヶ月くらいからはほぼ夜通し寝です!
新生児期を過ぎたら起こすのをやめましたが、その時から4,5時間は空いてました!
今3 ヶ月になり、授乳回数は6,7回です。
母乳量は測らないのでわかりませんが、上の子の時より、授乳時間も短く、体重の増えはさらにいいので、よく出てよく飲んでるんだなあと思います👌
-
🌷
1ヶ月ごろからすでに4.5時間空いてたんですね!優秀ベビーちゃんですね👶🏻
ちなみに授乳途中で怒りだすこととかは全くないですか?- 18時間前

はじめてのママリ🔰
まさに今同じように悩んでいます🥲💦
上の子の時、母乳量が減った気がして夜間1回授乳してました!上の子は寝ながら授乳できたのですが、下の子は寝ながらできず😂できても片方とかで寝てしまうので結局片方の授乳間隔が6時間くらいは空いてしまい、分泌が減るのでは?と怯えています😭
ただ、母乳量測っていますが極端に減ってはいないです!
🌷
眠ったまま授乳、、、!コツ教えてほしいです🥺笑 きちんとしっかり吸えていましたか?うちの子の場合起こしても片方ですぐ寝落ちして全く真面目に吸ってくれません(笑)なんなら片側もほぼ吸わずに寝落ちですし、吸いつこうとしません(笑)
日中2〜3時間であれば、1日のトータルは7〜8回程ですか?
卒乳まで完母で育てられたとの事、すごいです✨何歳で卒乳されましたか?
質問ばかり申し訳ないです😭
ママリ
抱っこして足の裏こちょこちょしたら目は開けずに吸いついてゴクゴク飲んでました(笑)
左右変えるのは寝落ちしないように5分くらいにしてました!
2〜3ヶ月のときは1日8回くらいだったと思います🙌
ただうちは4ヶ月頃からまたよく起きるようになって夜間授乳増えてたので、以降は参考にならないかもですが🤣
1歳2ヶ月頃卒乳でした!
🌷
穏やかでいい子だったんですね🥺
うちは足の裏こちょこちょしたらブチギレられます🤣
授乳回数も参考になります!
ありがとうございます😊
またいつか夜間授乳増えるんですね!じゃあ今のうちに楽しておくべきかもしれません😂笑