※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぅ
子育て・グッズ

ベビーバスからお風呂デビューしたいけど悩んでいます。皆さんは何を使用しているのでしょうか?発泡スチロールマットもありません。

東北北部で春でも寒かったことでベビーバスで沐浴させているのですが、そろそろ限界です。息子もバタバタして大人しくしていないし、ベビーバスが小さくなってきてリビングが水びたしになるので、お風呂デビューしたいと思っています。
そこで、お風呂のベビーチェアなどが必要か悩んでいるのですが、皆さんどのように、何を使用してお風呂に入れていらっしゃるのか教えてください。うちには発泡スチロールみたいなマットも何もありません(´・ω・`)

コメント

ひいた

1ヶ月で里帰り終わってから大人と同じお風呂に入れています(´ω`)お風呂では特に何も使っていません、湯船に一緒に入った後椅子に座り膝上に乗せて体を洗っています。
先に自分が入るので脱衣所で待機してもらうために床上にバスタオルだと痛いのでマットがあるといいですね(๑′ᴗ‵๑)うちは厚さと大きさがマッチしたので室内用玄関マット使ってます(その上にバスタオル)

• ゆぅ

ゆぅ

回答ありがとうございます♡膝の上にのせて洗うときに石けんなどで滑ったりはしませんか?(´・ω・`)

• 5月18日
  • ひいた

ひいた

背中とお尻を洗うときに滑ってますが頭をしっかりと支えてあげてればうちは大丈夫です(๑′ᴗ‵๑)はじめのうちは心配だと思われるので膝上とお子さんの間にフェイスタオルを挟むと滑らなくなります(`・ω・´)✨

• 5月18日
  • ゆぅ

ゆぅ

フェイスタオルやってみます!ありがとうございます(*´ω`*)

• 5月18日
那月☆

上の子ふたりの体を洗いつつ、私も体を洗って全裸で末っ子をお風呂につれて4人で入ってます!

上がる時にベビーチェアにぽんとのせて、体を拭いて末っ子を拭いて二人で先に上がって服きたりしてる間に、上と真ん中の子が上がってくるってかんじです。

1人目の時はベビーチェアなくてもお風呂は入れられてました

• ゆぅ

ゆぅ

お子さん3人とお風呂!大変そうだけど楽しそうですね(*´ω`*)お一人目のときはなにもつかってなかったんですねー!とりあえず何も買わずにお風呂に入れてみてから考えたいと思います!ありがとうございます♡

• 5月18日
はな

娘も4ヶ月のはじめ頃ビニールのベビーバスが壊れるまで沐浴でした。同じく寒かったためです。
元々、夫の帰りが遅く母子で沐浴もしていたため、入浴も2人きりです。
借家で浴室が狭いため、また、ま
だ座れないですし、ベビーチェアはありません。

まず、脱衣所はヒーター等であたため、ラックを置き、身体を拭くタオルを敷いてそこに服を着たままの娘を待機させます。
次に、私は体だけを洗い流してから、娘の服を脱がして身体を洗ってあげて浴槽に浸かります。
寒い日は一度浴槽に使ってから出て身体を洗ってあげ、再度浴槽に一緒に浸かります。
身体を洗うときは横抱きに近い状態です。たまにおっぱい吸われそうになります(笑)
浴槽では私が体育座りし私のお腹側に娘のお尻がくっつくように座らせて向かい合うようにすると楽です。
浴室内では常にくっついているか、たまにスイマーバで遊ばせるときに手をつないだまま離れるといった感じです。
入浴を終え、脱衣所のラックで娘の身体を拭きタオルをかけて、少しまたせて私がパパッと服を着ます。その後娘をリビングに連れていき、保湿と着衣をします。
ラックに着替えの服を広げておき、そこで着衣も終わらせてもいいと思いますが、娘はコロコロ寝返りするので、リビングに連れていっています。
私の洗髪や洗顔等の入浴は娘が寝てから、お風呂掃除と共にするといった感じです。

• ゆぅ

ゆぅ

2度お風呂に入られるんですね!わたしもそうするしかないかもしれません。体を洗うときは横抱きなんですね。大変参考になりましたありがとうございます!(*´ω`*)

• 5月18日
  • はな

はな

バタバタ動いたりすると滑りやすいので、背中とお尻は泡で洗ったら直ぐにお湯で流しています。
    2度は面倒でもありますが、夫が帰宅して寝顔を見ててくれるので、もし起きても泣き声で駆けつける必要もないですし、誰にも邪魔されず、ホッと一息つけるのが何よりもいいです(*´◒`*)
    慣れるまで大変ですが、回数こなしていけば、なんとかなりますよ(^目^)

• 5月18日
  • ゆぅ

ゆぅ

ホッと一息つける場所は大事ですよね(*´ω`*)明日からやってみます!ありがとうございました♡

• 5月18日
mm.7

西松屋にあるこれ↓に寝かせながら洗っていました☺599円でした✨

• ゆぅ

ゆぅ

同じものをこのあいだ見てきたのですが、すでに足がマットからはみ出しそうだったので悩んで購入しませんでした…結構長い期間使えるものですか??

• 5月18日
  • mm.7

mm.7

うちのも足ははみ出てましたが10ヶ月まで(歩けるようになるまで)使ってました☺

おしりから上がマット内におさまっていれば全然使えます👍✨
    背中や頭洗うときも、首から頭にかけて支えて上体起こせば洗いやすいです😌

• 5月18日
  • ゆぅ

ゆぅ

ありがとうございます!もしマット必要だー!と思ったときに購入検討します!(*´ω`*)

• 5月18日

うち双子なので2人いますが、湯船の中で洗ってるのでマットもベビーチェアもありませんよー!
でも慣れたら余裕です(´∀`*)

• ゆぅ

ゆぅ

湯船で石けんつけて洗うのですか??そうすると湯船のお湯は一度流してから大人が入るのでしょうか(^^)?

• 5月18日

退会ユーザー

旦那が先に入って自分を洗い終わったらそのまま旦那が娘二人を入れて、3人終わったら最後にあたしがそのままその湯船に入ります(笑)
    大して汚れてないので余裕で入れますよ!

• 5月18日
  • ゆぅ

ゆぅ

ありがとうございます!\(^o^)/参考になりました!

• 5月19日