※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーまま
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が胃腸炎で入院し、退院後も下痢が続いている中、再び吐いて心配。胃腸炎で吐くことが続くかどうか不安。

1歳4ヶ月の娘が一昨日の朝から吐いて、でも元気だったから様子見ていたんですが、昨日の朝ぐったりしていて熱はなくてでも何回か吐きそうな感じがしてて下痢もしていて病院に連れていったら、胃腸炎って診断されて入院になって昨日の午前中から入院になって点滴うって一晩様子見って感じだったんですが、入院中1度も吐かず熱も変わらずなくだんだん元気になって、今日退院しても大丈夫ですって言われたので退院して帰ってきたらすごく元気で変わらず下痢はしているんですが、吐く様子もなく食欲も戻ってって感じだったのにまたさっき沢山吐いてしまって…それから寝たんですが、今泣いて起きてまた吐いてしまって…胃腸炎になって元気になって、退院しても下痢は続くと言われていたのですが、吐くことって続くものなんですか?😢どれくらい続くのか心配です…

コメント

のんびりママ

娘も先日胃腸炎でした😂
ご飯はしばらく休みにしてと
言われたのでイオン飲料
飲ましてましたー!
後は離乳食初期みたいな
ドロドロのお粥などを
少しづつあげて
嘔吐なかったらまた
量増やしてという感じでした。
しばらくは消化のいいものが
いいと思います😂

• しーまま

しーまま

ありがとうございます😢
    やっぱり消化にいいものがいいんですね!
    入院食もお粥で入院中も食欲があってすごく食べてくれて
    それでも吐かなかったので
    退院になってからも大丈夫だと安心しきってしまい、
    今日お家でもお粥にしましたが普通にいつも通りの量をあげてしまいました…それがいけなかったのでしょうか…😭

• 2月6日
  • のんびりママ

のんびりママ

量は少めがいいそうです😢
    無理にあげなくてもイオン飲料でいいと言われたので
    嘔吐した日はイオン飲料
    こまめに飲ませてました😌

• 2月6日
  • しーまま

しーまま

やっぱりそうなんですね🥺…安心しきっていた自分がほんと情けないです😢
    少しづつあげて様子見てみます!
    ありがとうございました☺️!

• 2月6日
  • のんびりママ

のんびりママ

お大事にです(´•ω•̥`)

• 2月6日
Kotori

食事は一日くらい取らない方が、治りが速いと思います。
ぶり返しありますよ👍
水分と小量のお粥とかが良いと思います。

• しーまま

しーまま

ありがとうございます!ぶり返しがあると知らずほんと調子乗ってお粥も普通に食べたいだけあげてしまいました…😢元気になったからといってだめですね😢

• 2月6日
コロン

ご飯食べたから吐いちゃったんでしょうね😫💦
娘が胃腸炎なった時は下痢や嘔吐ある時は食べたり飲んだりするとすぐに腸が動いてゲロゲロピーピーになるから食べさせるのはお粥やリンゴ、うどんを少量ずつで様子見てって言われましたよ🌟
うちの子は初日に3回嘔吐しただけであとは吐かなかったですが先生の説明では3日目くらいまで吐く子は吐くって言ってました🤔

• しーまま

しーまま

ありがとうございます😣!やっぱり少しづつでないとびっくりしちゃいますよね…😢元気になって退院出来たから、尚更さっき吐いちゃって心配になりました…😢時間はかかるけど頑張って治してあげたいです🥺

• 2月6日
  • コロン

コロン

心配ですよね💦
    私も娘が具合悪いと可哀想で代われるならほんと代わってあげたいと毎回思います😞

お大事にして下さい😊

• 2月7日
  • しーまま

しーまま

ほんとそう思います…😔
    でもありがとうございました🥺!!

• 2月7日
エママ

娘も一週間前に胃腸炎になり、大量に嘔吐しました💦
たくさん吐いた場合は、すぐに水分を与えてはいけないらしいです。飲んだ分だけ吐くと言われました。口が気持ち悪くないかと心配にはなりますが、2、3時間はなにも与えず、その後にOS-1を小さじ1を5分おきに一時間、その後に大さじ1を5分おきに2時間与え続けて、その後に食欲があれば消化によいもの(おかゆやすりりんごがベストらしいです)を少し与えて様子を見るそうです。
これをやったら、翌日は食欲はなかったのですが、2日目には食べられるようになりました!
OS-1を与え続けるのは本当に大変でしたが、もしぐったりしてるようならあげてみてください。
早くよくなりますように。

• しーまま

しーまま

ありがとうございます😢!今日もおかゆ少量づつあげてみてるんですが、今のところは吐きそうな感じがしません!頑張ってこのまま吐かないように少しづつ試してみます😣!

• 2月7日