新生児の授乳で、片乳5分ずつ2セットが難しいです。交互に授乳しても良いでしょうか?
新生児の授乳ですが、左右5分ずつを2セット行うように産院に言われています。
ですが私の場合、母乳の出がよいのか、赤ちゃんが疲れるのか、1セット目の片乳の5分飲んで次の片乳に交代すると飲まなくなります。
5分ほどしか飲んでいないので、足りているのか心配です。
また、片乳を離さずに飲ませると、もう少しは飲んでくれそうなので、満足するまで飲ませて、次の授乳は飲んでない片方というように、交互に授乳しても良いのでしょうか?
教えてください🙇♀️💦
- さま(生後10ヶ月, 3歳4ヶ月, 4歳11ヶ月)
とまと
わが子は5分吸う体力がなかったので、片乳3分→反対3分を交互に繰り返していました👶
なな
新生児期は頻回授乳があるので、ご質問のように片方吸わせて次もう片方でも大丈夫です💡😃
出がいいようなので、片方を少し休ませることで生産量が落ち着いてきます🍀
ただし、すごく出の良いおっぱいで次の授乳までに胸がカチカチになるようだと別の方法を試さないといけません。
ぶたッ子
新生児は、飲むのに体力使って片方で寝ちゃう事があります。
うちの病院はくすぐったりして起こしてました😊
母乳がちゃんと出ているのであれば、3分で交代させるとかはどうですか?
片方だけ飲んで片方飲まないでいると、飲んでない方におっぱいトラブルが起きちゃうかもです💦
コメント