※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kana0614
妊娠・出産

保育園の親子遠足をキャンセル。切迫気味で無理はできず、仕事もフルタイムで辛い状況。産休まで1ヶ月。上の子達との関わりに悩みあり。

今日は保育園の親子遠足でしたが、切迫気味で無理はできなさそうなのでキャンセルです…楽しみにしてたのに(/ _ ; )

毎日3回の張り止め服用と2週間に1回早産予防のホルモン注射しながらフルタイム勤務をしてましたが先日お腹の痛みで受診しNSTで10分に1回の陣痛。子宮の出口は大丈夫だったので帰ることができ次の日からまた仕事してますが、これ以上酷くなるなら入院だよと言われてます。

産休まであと1ヶ月。なんとか持ち堪えないといけなくて、義両親に上の子達の育児助けてもらう生活。子供達を抱っこしたり一緒に外で遊んだりしてあげれず少し心苦しい。

上の子達も赤ちゃん産まれると理解はできる歳だけど、きっと寂しい思いをさせてるなと感じます。

同じ様になかなか上の子達をかまえない妊婦さん、どう子供達と関わっていますか?

コメント

ままリんりん

わたしは、切迫早産で1ヶ月入院してます。
もう仕方ないです。そこは。諦めてます。
上の子たちも大事ですが、お腹の赤ちゃんを守れるのは自分しかいないので。自分が無理したせいで、早産で生まれてしまったら、それこそ、その子が可哀想なので、上の子たちには我慢してもらうしかないですね。
生まれたらたくさんたくさん遊んであげようと思ってます。

• kana0614

kana0614

そうですね、あと数ヶ月の我慢なので子供達にはその後でしっかり遊んであげようと思います。
    こんな状態でも職場は妊婦にはキツイ仕事をガンガン回してくるし、今日の有給申請通ってるのに昨日は「遠足行かないなら仕事出てよ」と言われちゃうし…仕事で無理してる分、家庭では休んでて子供達の相手をしてあげれないのが辛いですが、産休入ったら少しは一緒に過ごせる時間取ろうと思います。

• 5月18日
  • ままリんりん

ままリんりん

仕事もしんどいですね(´・_・`)
    わたしも、切迫早産で入院中だったので、子供達の保育参観には、参加できなかったです😢😢
    頑張りましょうね。

• 5月18日
ぷぅぷmama

親子遠足行けないのは、切なかったですよね(>_<)
上のお子さんを子育てしている中での妊婦生活‥大変だと思います(>_<)
来年の親子遠足は、今年の行けなかった分、沢山楽しんで参加できますよ🎶

話は、変わりますが‥‥‥
まず、kana0614さんは、体休められていますか??
お仕事もしていらっしゃるみたいなので、パパや周りの方に助けてもらってに無理しないで下さいね(o^^o)
上の子も大事だけど、お腹のお子さんは、ママしか守ってあげられないですよ^o^

私は2人目、3人目妊娠中子宮頸管も短く切迫気味なのでなかなか子供と遊んであげられませんでした(>_<)

でも、その分沢山ギュー!!っと抱きしめて「スキ!!大好き!!可愛い!!」を連呼しました(笑)
チューもいっぱいしました(笑)

そして、パパに図書館に行って沢山本を借りてきて貰って横になりながら絵本を沢山読みました!!

好きって言ってあげる事、抱きしめられる事で子供は、大事にして欲しい気持ちを満たす事が出来ると思います。

そして、、ママの優しくて大好きな声でお子さんの好きな絵本を読む事で親子のスキンシップも高まるっと思います。

子供たちに〇〇してあげないと‼︎っと焦って子供と接するよりも
沢山愛情をあげよう‼︎‼︎っと接する方が子供の心にママの気持ちが届くと思いますよ!

赤ちゃん産まれて落ち着いてから、沢山抱っこしてあげて、沢山走り回ってあげて下さいね(o^^o)
ならっ‼︎‼︎今のうち、ゆっくーり休んでおかないと!!
今しか休めないですからね☆

因みに!!沢山、絵本とギュー作戦で、我が家の長男、次男は、赤ちゃん返りもヤキモチもありませんでした☆
いっつも、弟と妹の事「可愛いね♡」って言ってくれますよ(o^^o)
次男も長女もお兄ちゃん達が大好きです♡♡

• kana0614

kana0614

仕事場は妊婦も子持ちも居らず理解が得られないので、時短なんてもってのほか…早出とかもさせられるし患者さんの介助とかも1人でさせられたり結構キツイ状態です。
    今は義両親と同居して、状況を心配し上の子の世話は殆ど義両親がしてくださるので家庭では休めているかなと思います。
    絵本読んだりギューしたりできる限りの触れ合いを心掛けてみます(>_<)

• 5月18日