予防接種後の下痢について、ロタリックスの副反応か気になるとのことです。ロタリックス接種後の副反応について経験談を知りたいそうです。
ロタリックスの副反応でしょうか?
2月3日に、予防接種でB型肝炎、ヒブ、肺炎球菌、4種混合、ロタを接種しました。
2月5日あたりに1度下痢をしました。
その後下痢のような水っぽいうんちはしなくなりましたが
逆に水分が少なくネバネバしたクリーム色に近いうんちを何回もしています。
下痢の後なので水分不足かな?と思い
母乳にミルクを足して与えていますがうんちは変わりません…
本人は熱もなくうんち以外はいつも通りな感じなので
明日別件で病院に行く予定なのでその時でいいかなと思っているのですが、よくあることなのか気になって質問してみました。
ちなみにロタは2回目で今回で終わりです。
ロタの後副反応でた方どんな感じでしたか?
- らぶり(3歳3ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
くーちゃん
ロタのあとはお腹ゆるくなりがちなので問題ないと思います。しばらくは様子見て、熱が出たりよく吐いたりなどしたら病院に診てもらうがいいです。あとはご存知かと思いますが、ロタの💩の取り扱いに注意してください、手洗いしっかり✨
はじめてのママリ
私の下の娘もこの前 ロタの2回目で そんな感じで 熱とかはなく うんちだけがクリーム色に近くて 不安で病院行きました😔
が ロタしているから 他の病気か予防接種の副作用か分からないから 経過観察で っといわれました!
その後は 普通に戻ったので
副作用だったんだと思います!
-
らぶり
同じですね‼️少し安心しました✨
まだ予防接種から3日しか経ってないので様子見てみます❗️早く元に戻って欲しいです〜‼️1週間くらい続きましたか❓- 2月6日
-
はじめてのママリ
1週間くるか こないかぐらいで 落ち着きましたよ!
本当に うんちが変な色だけでした 🙋♀️
初めてだと 不安になりますよね💦- 2月6日
-
らぶり
1週間とりあえず見てみます‼️
1回目は何もなかったしうんち の色に関してはまさかって感じでした💦とりあえずあまり心配しすぎずに行きます‼️ありがとうございました😊- 2月6日
ママリ
うちの病院ではロタ3回接種のものだったのですが、1回目は何ともなかったですが、2回目3回目のときは接種後3〜5日目くらいにゆるゆるの💩が回数も多く出てました😅
1週間経つ頃くらいには通常に戻ってました!
はじめての事って不安になりますよね💦
-
らぶり
うちも翌日とかぢゃなくて3日目くらいだったのでビックリしました‼️
いつもは2日〜3日に1回しかうんちしないのに1日で5回とかだったので焦りました💦
1週間くらい様子見てみます(^^)ありがとうございました😊- 2月6日
らぶり
1回目は特に何もなかったので焦っちゃいました💧熱もないし吐いたりもないので様子見てみます‼️ロタのうんちのことについてもネットで調べるまで知らなかったので危なかったです‼️
くーちゃん
大人でもロタは生ワクチンなので感染すると大変らしいです😂親が倒れたら辛いので気をつけないとですね💦
副作用で不安かもしれないですが、うちの子もゆるゆる💩と機嫌もあまり良くない感じで😣でもしばらくしたらそのあとちゃんと戻りましたよ💁一週間くらいは様子見で大丈夫だと思います。頑張ってください💕
らぶり
胃腸炎はつらいですよね💦
1週間くらいで落ち着いてくれれば安心ですね🥰白っぽいうんちは注意ってよく見るから不安でした‼️ありがとうございました😊