※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kmrmnm
子育て・グッズ

ストウブで離乳食のおかゆを作る際に、吹きこぼれて掃除が大変です。蓋を開けると水分が少なくなるので、工夫が必要です。15cmのストウブココットオーバルを使用しています。

離乳食のおかゆを、ストウブで作ってる方いらっしゃいますか?
まず練習に作ったのですが、どんなに弱火にしても吹きこぼれて…
毎回これじゃ、掃除が厄介です^^;

美味しいのでぜひやりたいのですが…
蓋をとると水分が少なくなりそうで。工夫している点があれば教えてください!

使っているのは、ストウブココットオーバル15cmです。

コメント

三色パン

ストウブではないですが、先日鍋でおかゆを炊いたので。
お鍋とふたの間にさい箸を挟み、少しだけ隙間を開けるとちょうどいいですよ。
ストウブでもたぶん大丈夫かと思います❣️

  • kmrmnm

    kmrmnm

    ストウブだと密閉?がいいのかなーと思ってたんですが、隙間チャレンジしてみます!

    • 5月18日
  • 三色パン

    三色パン

    それはそうですね😂 でもお鍋の厚み?で美味しくなるかも!!

    • 5月18日
はじめてのママリ🔰

ストウブで作ったりもしていますが、
基本水の量とか計ってないので^_^;炊けたご飯とたくさん水入れて吹きこぼれないようにぐつぐつして、減ったらまた水足しちゃったりもしますし、柔らかくなったらおしまいです(^ ^)笑
5ヶ月くらいの頃はできたおかゆをそのあとミキサーでガーしてトロトロにしてました。スリコギでも良いですね(^ ^)

子供が吐き出さず食べれば良いって感覚でしたので(笑)

  • kmrmnm

    kmrmnm

    なるほど、水足してもいいんですかね!
    初めてなのでまずは正しい量で炊飯器等で作り、柔らかさを覚えてからストウブでやってみます!

    • 5月18日