※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺぺ
子育て・グッズ

友達から離乳食を始めても良いと聞きました。子供は3ヶ月で早いですか?

私の友達から よだれが 多い子、 大人が食べ物を食べている 姿を見て 興味を持ち見てきたり、ヨダレをたらしながら見ている子は 他の子より 離乳食を始めても良いと聞きました!

子供は今3ヶ月です!
早く始めた方いますか?

コメント

ゆう

内蔵の発達などの関係でやめたほうがいいですよ。

ぶたッ子

私は食べたそうにしていても、5ヶ月くらいにならないと胃とかの機能が成長していないから、早めに始めるのは良くないと聞きましたよ💦

柊0803

素人判断ではやめた方がいいですよ💦
食べたそうにしていてもまだ3ヶ月は胃腸や内臓が整っていないので、離乳食には早いですね💦

ママ

4ヶ月半頃にはじめました!
さすがに3ヶ月は早すぎます😅

はるひ

5〜6ヶ月から始めるのが基本です。早めにと言っても5ヶ月まであと1週間とかその程度だと思います、3ヶ月はまだ消化器官も未発達で負担がかかります。
早すぎるとアレルギーになりやすいとも言いますし。

お友達、ではなく保健師さんや栄養士さん等専門の方に聞いてみましょう。

ぽん

早すぎますよ
みなさん言ってるように内蔵が未完成で負担になります

急いで初めてもいい事はないです

イリス

早くて5ヶ月からです。
どんなに体の大きい子や食事に興味を示す子でも、内臓の発達はまだです。
医師の指示がない限り5ヶ月にした方がいいです。