※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡mama♡
子育て・グッズ

3、4ヵ月検診で先生に何も言われなければ首座ったと思って大丈夫ですよね?

3、4ヵ月検診で先生に何も言われなければ首座ったと思って大丈夫ですよね?

コメント

cocone

縦抱きにしたときに首がユラユラしてなくて、うつ伏せにしたときにグイッと頭をあげられるなら8、9割はすわってると思いますよ😌💕

• ♡mama♡

♡mama♡

先生にやってもらったんですがギャン泣きしてる時にうつ伏せにしてもらって泣いたままでした。上の子も居てその時先生と別の話をしちゃって、完全に座ったか聞くのを忘れてしまいました💦
    仰向けで腕を引っ張ったら頭は着いてきました。

• 2月6日
  • cocone

cocone

うちの娘ですが、縦抱きで首揺れなし、仰向けでひっぱると首ついてくる、うつ伏せで顔あげる、、で、3、4ヶ月検診では8割すわってるね〜と言われましたよ😊

• 2月6日
絆

再検査にならなければ大丈夫だと思います✨
うちの下の子は微妙で
1ヶ月後にまたきてねーって
言われましたよ😫

ママリ

うちは寝返りして首を上げていたのですが、腕を引っ張ってもついてこないのでまだかな?と思ってましたが4ヶ月検診で先生が引っ張ったらついてきていました!
首座ってますか?と聞いたら座ってると言われたので、腕を引っ張ってついてくれば座ってると思います😊

あ

うちも何も言われなかったです!
同じく聞きそびれてしまったのですが、座ってるってことでいいんだろうなーと勝手に納得してました💦笑

miichan(22)

首座ってなくてもあまり言われないと思います!
座ってるかどうかは腕掴んで起こして頭も起きてる、とか 縦抱きで首がゆらゆらしない などで自分で判断したほうがいいですよ(^^)

ムイ

うちは4ヶ月検診で首座りの状態がわからなかったので、まだ座ってないみたいでといったら、この時期に首座ってないことはないって言われました🤣
グラグラしてましたが、首座ってるねと言われました。
なので、座ってなければ言われると思いますよ!

はじめてのままり

先生にもよりますが、聞かないと向こうからは言わないかなと思います💦
4ヶ月だとまだ座らない子もいるし、うつ伏せの状態で全然首を持ち上げないとかのよっぽどじゃないかぎりは完全に座ってなくても何も言われないのではと思います❗

• はじめてのままり

はじめてのままり

自分でも座ってないってわかってたので聞かなかったですが、何も言われませんでした💦

• 2月6日