※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
げーまー(27)
その他の疑問

子どもにそろばんを習わせようと思っています。週3+土曜日に算数を教え…

子どもにそろばんを習わせようと思っています。
週3+土曜日に算数を教えてくれるそうです。
(算数は自由参加)
月謝は5000円、テキストや試験代で月1000円だそうです。
15年前とほとんど変わらずビックリしたのと同時に
今は先生はタダ働き状態、ギリギリで経営しているそうです。
なので1人でも多く入ってきてくれたら助かる、と。
学区内のそろばん塾はそこしかなく、同じ学校の子も
何人か通っています。
先生はとても良さそうな方(電話と対面少し)で
今すぐにでも体験おいで!という感じでした。。
ギリギリ経営のところでも通わせますか?
他のところは遠く仕事もしているため、
なるべく子どもが歩いていけたら、と思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

そろばんの先生って「生徒たちのために!」っていう奉仕精神がすごい人が多いですよね。
娘の教室も経営大丈夫なん…?って少し思いますが通わせてます🤣

ママリ

通わせます!
同じく学区内の通わせてて一年生〜6年生までいて終わったらそのまま遊んだり一緒に宿題したりで終わってもなかなか迎えに来ての連絡がこないレベルで楽しんでます。
子供も全く知らない子ばかりの所より学区内の方が行きやすいだろうしその内1人で行ったり近くの子と行ったりできるし。
経営がギリギリってのも個人経営だとどこもそんな感じだと思います!
今の時代大手塾や大手エステなども破産する時代ですしね。

うちの所のそろばんも月5千円で、平日1日だけ休みがありそれ以外は毎日やってます。
土曜も月2回はあります。
土曜含め毎日行こうが週1行こうが自由で5千円なので凄く有難いと思ってます。

スイミング、ピアノ習わせてますが週1なのに月7000円〜8000円するので。
もちろん内容や諸経費違うでしょうが何であろうと物価高の今、月5千円で行き放題の様な習い事ってなかなかないです。

はじめてのママリ🔰

子供の人数多すぎてなかなか指導できないとかでなければ通わせます。