※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
雑談・つぶやき

幼稚園プレに週一で通っていますが、母子分離のため、プレの間は他のお…

幼稚園プレに週一で通っていますが、母子分離のため、プレの間は他のお母さんたちと話しながら過ごしています。

たった1時間ちょっとの時間ですが、すごく疲れます…。
自分に合うという言い方は失礼かもしれませんが、そのような方がいません。
自分よりはるかに若いお母さんがほとんどなので、私自身どう接すればいいかも分かりません。
たぶんそれが伝わってるのか、周りのお母さんたちも私にはあまり話しかけたりしないです。
完全に浮いています。

幼稚園入る前からこんな状態で、4月から3年間やっていけるか不安です…。

コメント

稲穂

適度な付き合いでいいと思いますよ😊
その場にいたくなければ「用事がある」など言ってどこかで時間を潰してもいいですし!
4月からは、バス通園であれば会うことも少なくなるし✨

• そら

そら

ありがとうございます。
    私自身人見知りなのもあり、人付き合いが苦手なので、特に幼稚園のママさんたちとは距離を持って、深い付き合いにはならないようにしたいとは思ってはいるのですが…。
    実際浮いているのが分かると、その場にいるのが苦しいし、それが結局娘にも伝わっているような気がします。
    なかなか用事があると言い出しにくい雰囲気なのもあって、それがまた辛いです。
    早く入園してしまいたいです。
    そうしたらこんなに毎週顔を合わせることもなくなるので…。

• 2月6日
mama☺︎

お気持ちわかりますよ😅
大人になってからのお友達?👭って‼︎かなり難易度高いですよね…(笑)💦
お互い警戒、探り合いです😂
無理に話さなくていいと思いますよ😊
私も最初いつも1人だったし、幼稚園に通い出しても話す人は1.2人(笑)
無理して色々話かけてたら疲れるし、今は人間観察だと思って何となく過ごしてはいかがでしょうか?☺️✨

• そら

そら

ありがとうございます。
    本当に大人になってからのお友達は難易度高いです。
    年齢で決めつけてはいけないかもしれないですが、周りのママさん方は若くて、お話するのが楽しい!って感じで、全くついていけません。
    mama☺︎さんは寂しく感じたことはありませんか??

• 2月6日
  • mama☺︎

mama☺︎

まだまだ若さがあって✨キラキラしてますよね☺️💕
    私も幼稚園ではかなり高齢だと思いますが、寂しい?
    寂しいとは思いませんが、若くて羨ましいとは思います😅💕
    幼稚園は3年間だけなので、ご近所さんだったら小学校が一緒になるかもしれませんが、だから友達作るなら小学校入ってからでもいいかなぁ〜と勝手に私は考えていますね✌️

• 2月6日
  • そら

そら

そうなんです!
    キラキラしてますよね!
    私は近くにママ友がいないので、幼稚園でも話す人がいないのかと思うと少し寂しさを感じてしまいます。

• 2月6日
  • mama☺︎

mama☺︎

そうなんですね〜💧
    でも焦って友達作って失敗するより、少しずつ慣れてから話し相手を作っていく方がいいと思いますよ☺️
    あまり深く考えなくて大丈夫だと思いますよ✨
    大切なのは、子供がお友達と楽しく幼稚園に行けているかだと思いますよ☺️

• 2月6日
  • そら

そら

娘が私に似て、極度の人見知りなので、お友達と言えるお友達がいないんです。
    プレでもお友達同士遊んだりするようになる中、娘だけはダメで…。
    母親の私のせいでもあるかなぁと気がかりでもあります。

• 2月6日