息子が歯医者を嫌がり、新しい歯医者に行ったら先生に歯磨きを怠っていると言われショックを受けた。結果は虫歯も歯石もなく、病院を変えることにした。
歯医者に行ってとても悲しくなった事だったので、愚痴らせてください…💦
息子は歯医者がとにかく大嫌いで、毎回大泣きです。
虫歯があるわけではなく、8か月から歯医者に通ってフッ素塗布してもらっています。
1歳半頃にエナメル質形成不全と診断された為、私はとにかく神経質になり歯磨きも頑張っていたつもりでした。
家では歯磨きは嫌がる時もありますが、磨けてはいます。
とにかく病院で知らない人に何かをされるということが嫌で仕方ないようです。
いつも行っている歯医者さんは、とてもいい先生だったのですが、先日からお医者さんが代わり、その先生に
「こんなに泣くなんて歯磨きに慣れてない、家で歯磨きをちゃんとしてないんじゃないか?このままじゃ虫歯になる」というニュアンスの事を言われました。
私はエナメル質形成不全と言われているのもあり、
かなり頑張って歯磨きはやっていたつもりだったので、ダメージが大きく、とてもショックでした。
診察の結果、特に虫歯もなく歯石もそこまで溜まっていませんでしたよ、と歯科衛生士さんに言われたのですが、思わず泣いてしまいました…
息子も歯医者の入り口を見るだけで大暴れするようになってしまったので、病院を変えることにしたのですが…
子供の歯医者は本当に大変ですね💦
長文読んで頂きありがとうございました💦
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
p
病院なんだから泣くに決まってんじゃん、何言ってんの?って感じですよ😡ネットの口コミとかに小さいお子さんにはオススメしません!と書いてやりたい笑
ちょこびす
その先生て、やっぱりオヤジですよね?←言い方。笑
所詮、先生とはいえ人間。男に育児のことなんて、なにひとつわからないんですよ。
母親は育児にたいして、心を鬼にしなきゃいけない場面が多々ありますよね😭
歯磨きはもちろん、病院へ連れて行くことやお薬を飲ませること、座薬をいれたりなど…すべてこどもの為とはいえ、まだ幼いこどもは恐怖心しかないし、親としてはそんなこどもの泣く顔なんて見たいわけない!!
うちの子は前歯が虫歯で、診察のみでまだ治療はスタートできてないんです。すごくビビリで病院が大嫌いな子なので、診察はおろか治療なんて…考えただけで逃げだしたい😢
しかしすべては親の責任・親がすべきと、これからたくさん覚悟して挑みます💦
ここだーって思える歯科医院が見つけたいです✨✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
おっしゃる通り、男の先生でした💦💦💦
そこの歯医者の前の先生は女性で、自分も子供がいるからーって言ってくれてとても親身になってくれた優しい先生だったので、本当にショックでした…😭
本当に、私も子供が泣き叫ぶ所なんてもちろん見たくありませんか、毎日心を鬼にして歯磨き頑張ってたのに…って感じです💦
そうなんですよね、また病院がどんな所で、何の為に何をされるのかとかがわからないんだから、泣くの当たり前ですよね💦
お子さん、治療これからなんですね💦
お母さんもお子さんも頑張り時ですね😭😭
私も覚悟して挑みます!!!
ちょこびすさんとお子さんに合う歯医者さんが見つかりますように😭💦- 2月11日
はじめてのママリ🔰
やさしいコメントありがとうございます😭😭
小児歯科専門の歯医者だったのに…って感じです💦💦
もうひとりの先生はとても優しくしてくれたので、ショックでした💦
ありがとうございます😭