一歳半で言葉が出ない子ども、いつ頃から話すようになったか気になる。児童館での行動や発達について相談予定。周りの子より幼い印象。経験談を聞きたい。
一歳半で意味のある言葉が出ていなかったお子さん、その後いつ頃から話すようになりましたか??
うちの子は一歳半ですが、まだ意味のある言葉はほぼゼロです。
こちらの指示はある程度分かっている感じはあり、また、応答の指差しはできます。
ただ、児童館のような所に行くと、車のおもちゃに執着してほかのおもちゃにあまり興味を持たないこと、たまにつま先歩きをすることなど、気になる点もあり…。息子だけまわりの子より幼い気がしてなりません。
検診で相談してみるつもりですが、色々な方の経験談を聞かせていただけたら嬉しいです。
- ななこ(6歳)
コメント
ちょろ
言葉って本当に個人差ありますよね😢
うち2歳過ぎましたがまだまだ単語少しです!本人はたくさん話してますが宇宙語ですよー。
うちもバスや電車のおもちゃばかりでしたよ☺️最近ブロックとかやるようになってきました!
つま先歩きとかブーム?な時ありました。変な歩き方してたり、ずーっとクルクル回ってたり、私も少し心配してましたが、どれも一時的でした😅
ぴぴぴ
長男が二歳まで発語0でした。
まさに、ななこさんのお子さんの様な感じでした💦
私も心配で一歳半検診の際に発達相談も予約しました。
結局、発達相談は二歳過ぎでその頃には単語を話せるようになっていて、それからあっという間に2語分3語分でてきました☺
こちらの支持が伝わるようならとりあえず大丈夫と言われましたよ✨
それから今まで何も問題なく順調に成長しています🙆🏼♀️❤️
-
ななこ
そうなんですね!すぐに2語文、3語文出てきたなんてすごいです!お子さん、言葉を溜め込んでいるタイプだったのかもしれませんね😄うちもそうだといいなぁ〜。
ある程度こちらの言うことは理解してる感じはあるので、少し様子を見てみたいと思います。ありがとうございました✨- 2月6日
ひよこ
すみません、経験者ではないですが同じ月齢でうちもまだ話しません😭😭ママ くらいですかね💦
ママもこれ誰?と私が自分を指差すと、ママ!と言ったりまままままだったりまんまだったり(笑)
意味のある言葉なんてまだまだです😢
不安になりますよねー💦
知り合いの子の方が2ヶ月くらいあとなんですがうちの子の方が幼く見えますもん😭😭
-
ななこ
うちの子も、私が自分を指差してこれ誰?って聞くと、無視されるか、消え入りそうな声で、ままままー…と言ったりします笑
友人の子も月齢は下ですが、単語も出てきてるみたいですし、不安ですよね。
でも発語は個人差もあると聞きますし、もう少し様子を見てみたいと思います!お互いお喋り早く聞けるといいですね😊ありがとうございました✨- 2月7日
まるた
うちの次男もお話が遅かったので、不安でした。
一歳半だとまだ様子見になると思います。
男の子は遅い子も多いよーってのもかなり言われました。
うちは言葉がかなり増えてきた❗と感じたのは二歳後半でした。
イヤイヤ期もあり、声を出すときは奇声みたいな感じで、
いつになったらお話が出来るのか心配でした…
周りより話が幼い感じはありますが、今問題なく、幼稚園に通っています。
-
ななこ
言葉が増えてきたのは2歳後半だったのですね!
うちの子も言葉が出ないせいか、奇声を発することも多く、心配になります。宇宙語みたいなのも少ない気がして😂
でも我が子もいつか言葉が増えてくると信じて待ちたいと思います☺️ありがとうございました✨- 2月7日
たぁこ
子供を療育に通わせてる者です。
一歳半健診の頃、発語は0でした。先生の話によると発語は個人差あるので0でも問題はないが、大人が言っている意味を理解していれば大丈夫ですと言われましたよ🙂
こちらの指示は通ると書いてらっしゃるので、そこまで心配することではないと思いますが親からしたら心配ですよね😅💦
車のおもちゃもタイヤが回る様子だけをずっと見ているなら心配ですが、普通に動かして遊んでいるなら余程好きなおもちゃなんでしょうね☺️
つま先立ちもたまになら面白くてやる子もいるみたいですよ。
-
ななこ
お子さん療育に通っていらっしゃるんですね💡
車のおもちゃは走らせて遊んでいます。たまにタイヤを見たり触ったりしていますが…😅つま先でぴょんぴょん歩いているのを見るとますます不安が募ります💦
ですが、こちらの言うことはある程度分かっていそうな感じはあるので、少し様子を見てみたいと思います!
ありがとうございました✨- 2月7日
はじめてのママリ
うちもついこの前一歳半検診で、言葉少し遅いかもねって言われましたが、2歳までは様子見でもいいよー!と前向きに言ってもらって、
あー、遅いのかぁ…と少し不安に思っていたら、その1週間後くらいから急に、アンパンマン、ダンプ、黄色らしきことを急に言い始めて(笑)
突然でした(笑)。゚(゚^ω^゚)゚。
そして車大好きなので、車でばっかり遊んでますよ!
支援センター行っても、同じような子多いのでもっと気楽で大丈夫だと思います💓
-
ななこ
急に言い出したんですね〜!羨ましいです😊
うちも突然言ってくれたらいいなぁ。
車好きな子も多いですよね😂言葉が出ないせいか、色々なことが目についてしまって…。
心配ではありますが、もう少し様子を見たいと思います!ありがとうございました✨- 2月7日
なつみ
うちもまだ話さないんですが同じような悩みなので回答しました💦1歳半の時はパンやわんわんは言いますが、こちらが言うと繰り返すだけで自分から話しはしなかったです。今は1歳9ヶ月ですが、パン、マン(アンパンマン)、ワン(Eテレのワンワン)、バッ(バナナ)くらいです。でも1歳半のときよりも声を出すことは増えて宇宙語も話すようになりました。
市の親子教室にも通ってますが、3歳くらいまでは個人差の範囲内だから①やり取りができる、②大人の言っていることがわかる、③耳が聞こえているなら様子見てて大丈夫ですよと言語療法士さんから言われました。
他にも支援センターで相談したときには、私と二人だと指差しや目配せでやり取りが成立するからコミュニケーション能力が高めな故に話す必要性を感じてないからもあるかもと言われました。でも声も出すし指示も通ってるから大丈夫だよと言われ、気長に待とうと思います😊下の子が生まれたら必要感からかめちゃくちゃ喋るかもねって言われてます(笑)そうなるといいなって思います😊
うちもつま先歩きします😅あとうちは1つのおもちゃでじっくり遊ぶより、次々と目に入ったおもちゃで転々と遊ぶ感じで注意力散漫タイプです😅
長々と失礼しました💦
-
ななこ
うちの子もそもそも声を出すことが少ない気がして、それも心配しています。なつみさんのお子さんは宇宙語も話すようになってきたんですね!✨成長が見られると嬉しいですよね😊
言葉が出ないせいか、つま先歩きとか色々気になってしまいます😅でも指差しや目配せで何となくコミュニケーションは取れている感じはあるので、もう少し待ちたいと思います!詳しく教えて頂きありがとうございました✨- 2月7日
りんご
娘が一歳半で
はい👋
ばっばーい(バイバイ)
とーたん(お父さん)
びびー(ミニー)
ぐらいでした。
発音悪かったり語尾だけとったり始めだけとったり、中には何でそう呼ぶの?と言う独自の呼び方だったりありますがかなり増えてきました。
好きなおもちゃがあるのは良いと思いますよ!
爪先歩きもたまには気にしなくて良いですよいつもだと心配ですが。
-
ななこ
お子さん言葉増えてきたんですね!羨ましいです✨
つま先歩きはたまにだと思います。言葉が出ないせいで、遊び方など色々気になってしまって…💦もっとおおらかな気持ちでいないとですよね😂うちももう少し様子を見てみたいと思います!
ありがとうございました😊- 2月7日
ななこ
お返事ありがとうございます!
個人差があるとは聞くのですが、やはり心配で検索しては開き直ったり落ち込んだりしてます💦
うちもたまにクルクル回ります。ブームなのかな…。言葉が出ないことで色々な行動が目についてしまいます。でも心配し過ぎも良くないですよね。不安ですが、子供の成長を見守りたいと思います!ありがとうございました☺️