※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

1歳はまだまだ赤ちゃんですか??言葉の理解はどれくらいあるんでしょうか

1歳はまだまだ赤ちゃんですか??

言葉の理解はどれくらいあるんでしょうか

コメント

あんぽんたん

娘のときは
あった、ママ、アンパンないでした

• あんぽんたん

あんぽんたん

大体言ってることは分かってるみたいで○○だめだよ言ったら拗ねたり物投げたりうん!って大きく頷いたりしてたので大体は理解してたと思います

• 2月6日
さらい

歩き出したらわたしは赤ちゃんには思えないです

アース

まだまだ赤ちゃんなところも多いですが理解してることはあると思いますよ!
お茶飲む?と問いかけるとテーブルの上にあるお茶を見ますし、◯◯取ってと言うと取ったりもします!
上の子に意地悪されると大声をあげて怒ったりもするので嫌なことをされてるということも理解してると思います。

1歳からは幼児だと思っています!

言葉の理解は名前やだめだよは分かってます!

はじめてのママリ

うちの子はまだつたい歩きするかしないかだったし言葉も無かったので、どちらかというと赤ちゃんでした😊
でもこちらの言うことはなんとなーく理解し始めているようでしたよ!

• まま

まま

私の子も歩き出すのは遅そうです😢😢

• 2月6日
ママリ

幼児になって、赤ちゃんではなくなるかなと思ってます。

1歳過ぎてから理解することが増えて、本取ってきて、行くよ、お水飲んでとか通じることが増えました。
自分で話せなくても聞いてわかることはかなり増えてるんだと思います。

歩いてたら赤ちゃんでは無いかなと勝手に思ってました。

息子が8ヶ月くらいの時
おっぱい飲む?の問いかけに
反応していたので、言ってることは分かり出してるんだなと感心したのを覚えています😊

ぽんた

私の中ではもう幼児でした!
とっと、にゃんにゃ、まんま、かーちゃん、とーちゃん、ばーば、キッキ(ミッキー)、これ!、ぺったん(シール)、わんわ、あった
など発語もあり、行きたい場所や欲しいものを指差したり、スプーンで1人で上手にご飯食べたり、音楽に合わせて踊ったり、○○持ってきてとお願いすると持ってきてくれたり…
1歳頃できるようになりましたよ(*´ω`*)

1歳1ヶ月の子がいますが赤ちゃんって感じしないです😅ミルク卒業してるし夜起きることなくセルフねんねだし決まった時間に起きるし、歩くし言葉もある程度わかってきてる感じがするので😂喉乾いたりお腹すけば言葉や行動で教えてくれますし笑
言葉の理解はお腹すけばあーん、喉乾いた時はじゅー、アンパンマンやパパやママ。あたしがメイクして鞄ゴソゴソしてれば抱っこ紐見つけて持ってきます😂 だめ!とかお風呂とかもわかってます

1歳で、2語話せてこちらのいうことはほとんどわかってましたよ。 ただ、理性はないので無視したり、イヤイヤしたり、話せない分怒ったり💦
10ヶ月の方が大人しくて大人びていました(笑)
その子、その子だと思いますが🙇