※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが手づかみ食べに移行するタイミングで不安を感じています。りんごやバナナをそのままあげても大丈夫か、先輩ママさんのアドバイスが欲しいそうです。

あと1週間で9ヶ月になります。
離乳食は最近完食するようになりましたが、まだ2×2ミリくらいのみじん切りの野菜を7倍がゆに混ぜてるような感じです。
知り合いにもうつかみ食べしてるの?て聞かれて、もうそんな時期なの!?て一気に不安になりました😱
手づかみ食べって、りんごとかバナナをそのままあげたりしていいんですか?
先輩ママさん、どんな感じで進めていったらいいかよく分かりません!!!

コメント

歯茎でカミカミできるくらいの硬さなのでりんごはまだ早いです。
柔らかく煮込んだ人参スティックや柔らかいおやき(かぼちゃ、サツマイモ、じゃがいも など)から始めるのがいいと思います😊
けど個人差あるので本人がやりたがらなかったり形状が追いついてないならやらせなくていいと思います💦
息子も最近ようやくカミカミできるようになったかなってくらいでゆっくり目です☺️
手掴みはしてくれません!笑

まきこ

うちもあんまりカミカミしてくれずほぼ丸のみです笑
食べ物は口に入れてくれるものとばかり手は動きません笑
5㍉角くらいのじゃがや人参など入れてますがたまにつまらせてケホケホ言ってます(>_<)
ストローマグも自分で持ってくれません。

答えになってませんが同じ心配を持っていたので書き込みしました( ノД`)…

つかみ食べの練習になるかなとハイハイんをおやつにあげてみてます。
最初はおもちゃのようにつかんで投げてましたが一緒に食べる素振りを見せてかじってくれるようになりました。
このまま食べ物も掴んでくれたら良いなぁ。