※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
その他の疑問

2歳の女の子が発達障害の可能性について相談したいです。名前を呼ぶと顔を隠し、反応が少ないです。興味のあるものには反応しますが、目が合わず、ぶつかって青痣ができることもあります。どう思いますか。

2歳の女の子。
名前を呼ばれると右腕で顔を隠す。言葉は喋るが、自分が話したいことだけで、こちら側が聞いたことに反応はない。
興味があるものを持っている時はそのものの名前を言う。
よく顔をぶつけて青痣ができる。
目が合わない。
名前を呼んでいないのにやってくる。
顔の部分がどこか聞いても反応なし。

発達障害の可能性があると思いますか?

コメント

息子もそんな感じでしたよー!自分の興味のあるものはちゃんと言えるし、集中する。
よく転んだり青アザできるなんてしょっちゅうでした!
顔の部分を言っても分からないのか反応なし。
検診では少し言葉が遅いなど言われてきましたが
今は色々言えるようにもなり、まだ転んだりはありますが💦
顔の部分もちゃんと言って指で指します

不安ですよね、遅れてるんじゃないのか、発達じゃないのか。私は周りから凄い言われてきましたがそれで神経質になってしまい、毎日息子と話したりしてても遅いのかな…など考えてましたが、今は普通に受け答えもでき、喋っているので本当にその子その子なんだなと。
気になっちゃいますが、ゆっくりお母さんの無理のない程度に根気よく教えてあげて見てください😌