赤ちゃんが離乳食を始めた後、夜中に泣いて起きるようになりました。寒さや暑さは関係ないようで、夜泣きの原因がわからず心配しています。いつまで続くでしょうか。
生後5ヶ月、離乳食スタートと同時に夜中ちょっと泣いて起きるようになりました。
前までは21~22時に寝たらぐっすり朝まで寝ていてくれたのですが離乳食を始めたその夜くらいから、寝ていたのに急にもがき出してグズグズ言ってちょっと泣いてはちょっと寝てを繰り返します。大体2時~3時に起きます。
なので1回起こしてミルクあげて寝かすと7時くらいまでは寝てくれます。たまに5時で起きられるのですが横で手繋いで寝てあげると寝てくれます。
これが夜泣きなのでしょうか😓
赤ちゃんは暑がりって言うけど、娘は寒がりみたいで寒い日はよく起きてたので、今回も寒いのかな?と思って布団とスリーパープラス暖房を付けてあげたりしてますが(つけても付けんでも変わらないくらい温度ですが)逆に暑いのかな~🤔と思ったけど、暖房付けず、ブランケット無くしても起きるので室温は関係ないとは思います。
これが夜泣きならいつまで続くのでしょうか😭
- みん(5歳3ヶ月)
コメント
みっち
うちも離乳食始めた頃から 夜泣き?ぐずり?が増え、何度も何度も目を覚ますようになりました😭
それまでは比較的ぐっすりタイプで手がかからず、5ヶ月半〜7ヶ月あたりが一番辛かったです💦💦
今もうすぐ9ヶ月ですが、寝ぼけて起きることはありますがひどく泣いたりはなくなり、大分落ち着いてきましたよ🙆♀️
多分2.3ヶ月の辛抱だと思います!
頑張ってください😣✨
すっこ
同じく5ヶ月くらいから夜泣き始まりました。辛すぎてネントレをはじめましたが、夜泣きは8ヶ月くらいまでしてました。9ヶ月くらいで通しで朝まで寝るようになりました。
うちはミルクあげるとがぶ飲みして寝る感じだったんですが、ズリバイや伝い歩きをしだした頃がよく起きてたかなーと思うので、消費カロリーが増えて単純にお腹減って起きてた感じもします😅
辛いですよね😭夜泣き時期は、家事最低限で日中のお昼寝の時に一緒にお昼寝するようにしてましたよ😪
寝不足すると体調も崩しがちになるので、お身体に気をつけてください。
-
みん
確かに、離乳食スタートと同時くらいにお昼起きている時間が1時間伸びたので消費カロリー増えてるのかもしれません😹
- 2月8日
みん
全く同じタイプですね!
2.3ヶ月も続くんですか🙀
頑張ります😿