つわりがひどくて食事が難しい状況で、体重も減少しているが、まだ吐いていない。主人は病院に行くよう勧めているが、みなさんはどうされていますか?
つわりの事で質問です。
先週病院に行き、妊娠が判明しました。
まだ五週で袋が確認できただけでした
また二週間後に来てとの事なのですが
月曜日からつわりが始まり、お腹空いても何か食べたり飲んだりしても気持ち悪く思うように食べたり飲んだり出来ていません..
昨日は牛乳が平気だったのに今日になると牛乳が気持ち悪くて吐きそうだったりと..安定しません💦
水曜日に体重を測ると2キロ程減っていました💦
でも昨夜と今朝は吐きそうになりながらも無理やり食べたので大丈夫かな?とは思っているのですが、主人からは病院に行きなよと言われています。
まだ一度も吐いていないのですが、あまり飲み食い出来てないのと常に吐き気がする程度で病院に行っても..と思っています..
みなさんはどうされていますでしょうか?😭
- にこ
コメント

はじめてのママリ🔰
吐いて水分も取れないなら
病院行ったら点滴打ってくれると
思いますが、そうじゃないなら
病院に行ったたころでなにも
できないと思います😢
わたしもひたすら毎日吐いて
ましたがなんとか乗り越えました

はじめてのママリ🔰
つわり本当つらいですよね😣💦
水分が全くとれない、又は体重が5キロ以上減るのが病院で対処する基準だと以前言われました💡
少しずつでも自分で水分とれるなら、基本的にはつわりは耐えるのみって感じでした😥
初期はあまり食べられなくても栄養が偏っていても赤ちゃんには影響しないので、無理に食べようとしなくて大丈夫ですよ😊
-
にこ
コメントありがとうございます!
病院に行ってもどうしようもできないって事ですね😭
何とか乗り越えたいと思います💦- 2月6日

こりす
この時期は仕方ないね…
と言われてしまう可能性が高いです💦
水分も摂れなくて脱水だったり
何ヶ月も栄養摂れていないとかだと
点滴したり入院したりします😊
私も6週からつわりがはじまり
4キロ痩せました💦
しんどいですよね💦💦
-
にこ
同じ様につわりが始まったのですね💦
体重も減っちゃってかなりしんどいですが頑張って乗り越えたいと思います😢- 2月6日

ママリ
水分はとれていますか?
脱水になってしまうのがよくないので…
私は吐きづわりでうまく水分が取れず、尿検査でケトン+になり点滴処置をなんどか受けました💦
1度病院へ電話で相談してみてもいいかもしれません。
-
にこ
水分は妊娠前に比べたらかなり減りました💦
尿も1日に三回程トイレに行ければ十分な感じです💦- 2月6日

さき
つわり大変ですね💦
私も妊娠発覚から6.7ヶ月くらいまで吐いたりして大変でした…
病院に行っても正直あまり意味はなかったです…笑
吐いて吐いて栄養不足になってケトンが出て何度か点滴しましたが、そこまでじゃなければ、漢方処方されるくらいかと思います…
私の場合は漢方もすぐに吐いてダメでした…😭
何か食べれるものを探して日々細々と暮らしてました…
いつか終わりが来ると思うので頑張って下さい!
-
にこ
食べれる物や飲めれる物を探して耐えるしかないですね..頑張ります😢- 2月6日

退会ユーザー
お辛いですね。娘妊娠したとき、最終的に水分すら受け付けなくなり、体重10キロ落ちたところで受診したら先生に怒られました。もっと早く来なさいよ!と😅点滴と吐き気どめもらって、ちょっと良くなったと記憶してます。あまり悪化すると外出すら難しくなるので、水分も摂り辛くなってきて、体重も急激に落ちるようなら受診のタイミングかなとは思います。
-
退会ユーザー
追記ですが、先生からの指導で、血糖値を落とさない事が大切と言われました☺️ジュースや好きなお菓子でもいいから、少しずつ、お腹に入れて、血糖値保つといいとか(人によるとは思います)私はもうかなり悪化していてそれすら試せませんでしたが、無理して沢山食べなくても、ちょっとずつ胃に入れるだけでも違うかもしれませんね。
- 2月6日
-
にこ
それが甘い物が受け付けなくて..
飲み物もお茶、水
、炭酸ジュース、牛乳と日に日に飲めない物が増えてます💦
無理して飲めば飲めなくはないのですが気持ち悪すぎてなかなか飲もうという気がおきません😢💦- 2月6日

みずき@年子姉妹ママ
私も1人目の時3ヶ月くらい悪阻最悪でした。
食べつわり、吐きつわり、匂いつわりで
ずっと目の前ぐるぐる動けばフラフラで
地獄でした。
何とか食べられるもの…飲めるものないのか…とさがしたあげく
そのつわり期間中口にできたのはウィダーインゼリーとポカリだけでした。それでもたまに吐いてました。
それでもちゃんと育ってくれたし
赤ちゃんは今までのお母さんがとってた栄養で育つから
無理に食べなくてもいいみたいです。
ほんとに辛いなら点滴しかないですが
気休め程度だと思います。
-
にこ
私もウィダーインゼリーは気持ち悪くても何とか飲めます!
甘い飲み物が一切ダメで、ちゃんと飲める物を探さないといけないのですが..吐き気にはココアが良いとゆうのを目にしたのでココアを買って飲んでみようかなと思っています!
いつつわりが治まるかわかりませんが、頑張りたいと思います😢- 2月6日
にこ
やはりそうなのですね..
頑張ります😢