東北に移住した女性が、里帰りから戻りホームシックで後悔しています。親に手伝いたいわけではなく、子どもの成長を近くで見守りたいと思っています。同じ経験をした方の意見や体験談を聞きたいと相談しています。
数年前に結婚を機に東北に移住しました。
実家は関西の方です。
親に反対されましたが勢いで押し通し出てきました。
昨年末子どもが産まれ
出産産後は里帰りをして実家で過ごしていました。
先週から家に帰ってきたのですが早くもホームシックで
毎日気づいたら泣いてしまいます。
何故こんな遠いところに移住してしまったのか。
あの時言うことを聞いておけばよかった。
どうしたら地元に帰れるだろうか。
と毎日、移住したことを後悔するばかりです。
実家の近くに住んで親に手伝って欲しいのではなく
子どもの成長をすぐに見せてあげれないのが悲しくて
もっと近くに住んであげれてたら親も楽しく過ごせたんじゃないかと考えてしまい、昨日考えすぎて主人に仕事をやめれないかと言ってしまいました。
里帰りが終わったばかりでホームシックもあり
ホルモンにも操られているのだとは思うのですが
遠方に嫁いだり、移住した方の意見が聞きたいです。
今まで後悔した事はありますか??
実家にはどれくらいの頻度で帰っていますか?
私が親離れ出来ていないんだと思いますし
どうかしてるとも思うのですが、、、。
同じような境遇の方がいたらお話聞きたいです。
よろしくお願いします。
- あんず(5歳1ヶ月)
コメント
まっちょ
私は東北から中国地方に嫁ぎました。
こっちに来て4年後に結婚したので状況は違うかもしれないですが…
妊娠前は年に2回2週間くらい帰省してましたが、子供が産まれてからは年に1回2週間くらいの帰省です。
出産も里帰りせずに産みました💦
やっぱり来た頃は、知り合いもいなく寂しかったです💦
今は結婚前に仕事してたので何人か知り合いはいますし、旦那の友達の奥様と話してる感じです😭
自分で選んだので、後悔はしたくないですが、喧嘩したりすると後悔してしまう時もあります。
ですが、我が子と会えたのも旦那と結婚したからで、何かあれば帰ればいいや!!と前向きに捉えるようにしています😭
はじめてのママリ🔰
関東から北海道に嫁いた者です!
私も去年里帰り出産で地元に帰り、北海道に帰って来る時に見送りに来てくれた両親の少し寂しそうな顔が気になってつらくなりました。
でも、私のつらい顔を息子に見せたくはないし、子育てがとても楽しいのでいつの間にか立ち直ってました!
直に成長を見せられませんが、母に写真や動画を送ったり、テレビ電話をして息子の成長を少しでも共有できたらと思ってしつこいくらいしてます笑
毎日自分では同じような事でも、母にとっては孫の全てが可愛いらしく喜んでくれてます😊
農家に嫁いたというのもあり、帰省も年に1回5日くらい帰れればいいという感じです😅
-
あんず
子どもが笑ってたりすると
あー、この顔直接見せてあげたいな、、、
と思って、あやしながら泣いてしまいます😭(笑)
母親がこんな事で泣いてはダメだとわかっているのですが、、、。
やっぱテレビ電話ですかね!
みてねで写真や動画をきょうゆしてるのですが、やっぱリアルタイムの方が嬉しいですかね🤔
農家!!!それは帰れないですね、、、強い心で尊敬します😭- 2月6日
えり
私も関東から北海道に転勤で引っ越してきました!旦那の実家も北海道です!
寂しいですよね‥私も子供の成長を近くで見せてあげられなくて辛いです。何度も転職してと言いましたが旦那も頑張ってるし私も頑張ろうと思い頑張っています。
幸い旦那の友達が私も仲良くしてくれるのでその時は楽しく過ごせてますが、慣れない土地で生活するのは本当キツいですよね💦
知り合いも友達もいないと孤独感がすごくあります‥
-
あんず
やはり転職してと言ってしまいますよね😭その分私も頑張るから、住む所変えれないかとワガママ言ってしまいます、、、泣
知り合いを作った方がいいと言われるんですけど、気を紛らわすにはいいかなとは思うんですけど根本的な解決にはなってないよな、、、って思っちゃうんですよね😭- 2月6日
はじめてのママリ🔰
すいません。
全く同じ状況で、思わずコメントしてしまいました。
うちは夫も私も地方出身、大学で都会に出てきて知り合い、結婚してそのまま暮らしています。
お互いの実家は反対方向で、それぞれ6時間の距離。
双方の親戚も誰もいないこの土地で、一生生きていくのか…と度々悲しくなります。
わたしは、せめてどちらかの実家が近ければ、旦那の実家や親戚が近くにいる環境なら子どもにとっても良かったな…とよく思います。
あんずさんの義実家は東北ですか?もし義実家がお近くなら、羨ましいなと感じます☺️
お互い頑張りましょう!!
-
あんず
6時間の距離だとなかなか遠いですね😭
私の実家も主人の実家も飛行機でないと帰れません😢
できれば私の地元に帰りたいのですが、、、やっぱ仕事を辞めてもらうのは難しいですよね😩- 2月13日
あんず
コメントありがとうございます🙇♀️
年に1回!すごいですね😭
できれば2,3ヶ月に1回帰りたいんですが、、、帰りすぎですかね😭(笑)
たしかに、何かあれば帰ればいいやと思うとちょっと気が楽ですね☺️
まっちょ
年に1回…とっても寂しいですが😭
旦那も帰省は快く送り出してくれますし、頻繁に帰りたい気持ち同じです❗️が…帰るお金も高いですし帰れないです💦
旦那様がいいと言ってくれて、お金気にしなくても良いなら帰ってもいいと思います❣️笑
そうです😊何かあれば帰っちゃえば良いんです😁❗️