※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

主人の知人から、第三者の署名が必要な遺産相続の依頼が来た。第三者の署名は珍しいか?

親戚じゃないけど親戚の様に仲良くしてる主人の知人からその方の父が亡くなって遺産相続?するのに第三者の署名必要だから書いてくれないか?と主人の所に連絡来ました。
第三者の署名なんて初めて聞いたのですが、そんな事あるんでしょうか?詳しい方いますか??

コメント

私も聞いた事無いです😵
というか、主人の祖母が死んだ時に息子の嫁である姑でも血縁者ではないからと相続の書類のサインがダメで、主人が書いたくらいですから他人なんてもっとダメだと思いますけどね😵😵

• ままり

ままり

やっぱりそうですよね💦ありがとうございます😭

• 2月6日
ままり

母がなくなっていろいろな手続きをしているところです。

年金未支給分の受け取りの申請に、同居してない場合は家族であっても第3者のサインが必要でした。
三親等内はダメということで、サインしてくれる人探すのに気を使いました😣💦

• ままり

ままり

あ!!!それかもです!!けど敷地内同居だったみたいなんですよね😂その場合とかは分からないですよね?💦

• 2月6日
  • ままり

ままり

住民票の世帯が違えば、サインが必要だったかと思います。
    同居してなくても、家に行って支援や家事を手伝っていたり交流があったことを申請理由に書くのですが、そこに第三者のサインが必要です。

年金事務所にはできるだけ遺族に受け取って欲しいから、申請してほしいと言われました。

• 2月6日
  • ままり

ままり

なるほど!多分その事っぽいですね!ありがとうございます💓助かりました😭✨

• 2月6日
  • ままり

ままり

その書類であれば、お金を受け取るためのもので保証人の類いではないので、そんなに警戒しなくても大丈夫だと思います☺️
    もちろんサインする時は、内容をきちんと確認しなければいけませんが!

• 2月6日
子鉄の母

無知なのですが、なんか怪しいですね💦

相続人全員の署名なら分かりますが、関係ない他人って💦
弁護士とかならあり得るとおもいますが。

• ままり

ままり

そうですよね💦そんな騙したりするような人ではないので勘違いな気がするのですが💦
    なんか怖いですよね😂

• 2月6日
ママリ❤

無知なだけかもしれませんが
第三者の署名がいるとは
聞いたことないです😣💦
旦那の少し遠い親戚で
亡くなった方がいて
遺産相続で親戚全員の署名を
集めているから署名してくれ!
って来たことはあります💦

• ままり