※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななじろー
子育て・グッズ

小3の長男が登校班で、同じ班の小5の子がいつも遅れてくる。その子の保護者が事情を話さず、困っている。理解はしているが、早起きは皆同じなのに…。

愚痴です😭

長男(小3)の登校班のことです。
うちの地区は学校まで4kg&田舎で、朝は6時45分出発です。(さらに我が家は集合場所まで遠いので6時半に出ます)

同じ班に小5の子がいるのですが、ほとんど集合時間には来ず、遅れて親が車で送って追いついてきます。
皆時々そういう事はあるし、うちもあるのでたまには仕方がないのですが、その子は8〜9割遅れてきます😅
なんなら学校まで送迎で、登校班に合流しない日も珍しくないみたいです。

他所様の事だし、事情が色々あるのかもしれませんが…
地区の保護者会で集まっても、遅れてる事に触れてこないです。
もしどうしても間に合わない事情があるなら話せばいいと思うので、単に朝起きれないだけなのでは…と余計な詮索をして1人でモヤっとしてしまいます😅

ヤンチャな子ですが別にだらしないような子ではないし、ご両親も良い人で仲良くさせてもらっているのですが、年上ママさんなのであまり突っ込んだことも聞けず…。

色々事情があるんだろうな…と思いつつも、皆朝早くてキツイのは同じなのになぁ…と、なんとなくスッキリせず吐かせていただきました💦
すみません〜💦

コメント

ままり

学校に遅刻してるわけでは
ないのでいいのではないですか?
私も高学年の頃は通学団と約束して行くのダルくてよく遅刻してたりしたので…
まぁ思春期ですね…
それに母親も口うるさくしすぎても仲悪くなっていきますし、学校に遅刻してないから良しにしてるとかの事情あると思うので
わざわざ言いたくもないですし
他人事にいちいち言うなよ…真面目…ってなると思うので
突っ込んだことは聞かないのが一番だと思いますよ…

• ななじろー

ななじろー

他人事というのはわかってるので、聞く気もないですしそこはわきまえてるので丈夫です😄
    私の考えとしては、なぜ登校班で行かねばならないかという理由もあるのだし、そこは何とかルールを何とか守らせる必要があるんじゃないかなぁ〜と思うところでした。
    でもよそは他所だとわかっているので、考えに指摘して欲しいわけでもなく「愚痴です」と書かせていただきました。

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

みんな朝早くてきついですよね😭
歩く距離も長いですし💦

朝早くて学校も遠くて大変ですがもっと大きくなったときその苦労が子供の力になると思いますよ☺️

約束を守るって当たり前のようで大人でもできない人もいるので今身につけておくといいなって思いました❗️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も小学生の頃、登校班ありましたが、登校班でみんなで行くとなってるのに集合時間までこないってみんなに迷惑かけているんだからなんで遅れるのか言わないのは私はなしだと思います❗️
    だってみんな待ってるんだから😭💦

• 2月6日
  • ななじろー

ななじろー

私もそう思います☺️
    それぞれ事情があるのは仕方ないと思うのですが、毎日のように遅れてしまうのならやはり説明は欲しいなぁと思います…。
    それに「登校班で登校する」というのがルールなのだから、「遅刻してないんだからいい」とか「朝が苦手な人もいる」というのはちょっと違うかなーと個人的には思っています。
    子供の頃から良しとしてしてしまうのはなんだかなぁと思いますね…。
    他所の子の事なので余計なお世話なんでしょうけど😂笑

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く私もそう思います😅💦
    どんな理由であれ登校班でいくってルールがあるんだから遅れるなら理由と待たせてる人がいるんだから謝るべきだと思いました❗️
    ちゃんとした事情があるなら学校側に送れる子の親が言って対応する必要もあると思います😓
    待ってる子たちだって毎回だとなんで?ってなりますよね😢

• 2月6日
  • ななじろー

ななじろー

そうなんです💦
    きちんとした事情があるなら学校側に言えば対処法もあると思います…。
    だいぶ前に「スポーツ少年団に入ってから朝起きれなくて〜」「💩までさせてから出発させたくて〜」みたいな事をそのママさんがチラッと言ってたことがあって😅
    今はどうなのかわかりませんが…。
    他の子達からも「あの子は来なくて当たり前」みたいになってます😅

• 2月6日
ママリ

起きれなかったり、家庭の事情もあったり色々あると思うので、他人の家庭のことを考えたりするのは無駄かなと思います😵
父親が帰りが遅くて朝しか会えないとか、習い事をしているとか、母親が薬を飲んでいたりで朝起きれない人とか、、人様には言わない各家庭事情があるので、、、

仮に朝起きれないならそれはそれでいいんじゃないでしょうか。。得意不得意があるし、、、と思います😯

• ななじろー

ななじろー

家庭事情があるのはわかります😄
    でもそれならそれで、一言あってもいいのになぁ〜とは思ってしまいました。
    起きれないのは仕方ないとは思うのですが、仕方ないで済ませることなのかな?と思う気持ちもあり。
    別にどうこうするつもりもないし、時間の無駄なのもわかってますが、吐き出したかっただけなのでそう記載させていただきました。

• 2月6日
あやこ

うちは、発達障害で遅れてしまいます。やはり、そう思われてますよね。
見た目で発達障害と分からないタイプです

• ななじろー

ななじろー

ご事情は色々あるので、もちろん批判するつもりはないです。
    遅れるのなら一言あればいいのになぁ、何故なんだろう?と疑問に思っているだけで、それぞれ事情があるだろうなというのはわかりますよ☺️

• 2月6日
  • あやこ

あやこ

うちは、親班長さんにしか話してないので、皆さんは??と思ってると思います。

• 2月6日
  • ななじろー

ななじろー

そうなんですね☺️
    話す・話さないもまた自由だと思います☺️

• 2月6日