わたしは料理がとっても苦手です。だからいつもたくさんのご馳走をつく…
わたしは料理がとっても苦手です。
だからいつもたくさんのご馳走をつくってあげれません。
離乳食も単品ばかりでレパートリーが少なく
味付けもなかなか上手く出来ません。
量も適当だし時間もばらつきがあり
なかなか思うようには出来なくて自分が
すごく嫌です。
たまにBFを使ったりもしますが、バランス良く
上げることが出来てません。
今は2回食なのですが、
2回食とも同じ量だしストックしてる
製氷器の1ブロックづつしかあげてないのですが、
やっぱり少ないですかね?
簡単なメニューやレパートリー増やすには
どうしたらいいか何かあれば教えて下さい。
- 姫ちゃん♡(8歳)
コメント
Barbara21
離乳食の本を一冊買って、
献立も量も時間もその本通りに進めてみたらどうですか?
考えなくていい分楽ですよ。
ゆっけおかしゃん
製氷機の大きさによると思いますが、、、
私はお粥の他に、野菜やたんぱく質を何種類か凍らせておいて(15mlと25mlの容器)、3種類ぐらい混ぜて解凍してます(^^)
組み合わせを変えればバリエーションになるし、お粥やそうめんに混ぜる日もあります。
味付けは、ベビー用出汁やホワイトソースを入れたり入れなかったりです。
もうすぐ三回食ですね(>_<)大変そうですが頑張りましょう!!
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姫ちゃん♡
コメントありがとうございます。
わたしは100均のを使っています。
3種類混ぜると言うとこはどういうことでしょうか?教えていただきたいです!
味付けもスティック状のものがあるのですが
皆さん毎回1食に対して一本使ってたり
するのでしょうか?
3回となると本当に不安で大変だと思います。
頑張らなきゃ、、。- 5月18日
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ゆっけおかしゃん
例えば野菜なら
ほうれん草、トマト、玉ねぎ、人参、じゃがいも
たんぱく質を
しらす、ささみ、ツナ、卵
と、バラバラで冷凍しておきます。
玉ねぎささみ卵→親子丼風
トマト人参ツナ→トマトスープ
じゃがいも玉ねぎささみ→肉じゃが
ほうれん草じゃがいもミルク→ポタージュ
など適当に組み合わせて、料理っぽくします。
味付けは、スティックではなくて大袋です。でも、ほとんど使ってないですよ(^^)
まだ塩分とかもいらないようだし、息子も味付けしなくても食べるので、気が向いた時に入れるぐらいです!- 5月18日
姫ちゃん♡
コメントありがとうございます。
本も持っているのですが、
なかなか上手く出来ずにいたんですが
もう1度気持ちを変えて
本みてやってみたいと思います。