はーちゃん
10倍粥ってお米の水でもお鍋とかで煮込んでからブレンダーじゃないですかね😅
だおこ
普通に炊いたご飯に水足してもうまくできないと思います💦やるなら、ごはんに水足して加熱しないといけないです。
簡単にできるのは、マグカップに米大さじ1と水150ccを入れて、普通にお米を炊くときにそのマグカップを炊飯器に一緒に入れて普通に炊飯します。すると、できたときに柔らかくなった米とお湯、って感じのものができるので、それを全部ブレンダーで混ぜるか、すり鉢で米を潰せば完成です! だいたいそれで初期なら1週間から10日分くらいになりますので、製氷皿とかに小分けして冷凍すればオッケーです!
水はわたしは水道水でやってました。炊くときに沸騰してるからいいかなと。
あーか
普通のお米に水足てブレンダーしても粒が硬いのでダメですよ(^ー^;)
しっかり煮るか、そもそも10倍粥を炊かないと…
水道水をそのまま足すのもダメです!
水道水なら必ず沸騰させないと。
お腹痛い
離乳食の本買いましょう!
普通のご飯ではお湯を足しても10倍粥になりませんし、水道水は絶対だめです
わからないこと多い様子ですし、基本となる離乳食の本を用意した方がいいと思います
コメント