3歳児の自宅保育について、親子で参加する保育園のような活動を企画しようと思っています。皆さんの意見を聞きたいです。
本当に…漠然と考えていることなのですが💦
皆さんのご意見が聞けたらと思い質問させて頂きます。
3歳児でどこかしらの園に入園される方が多いと思うのですが、もう1年自宅でみるという方に質問させて下さい。
もしもそういった方達で集まって、週3日ほどの親子教室とまではいかないですが、親子で参加する保育園のようなものをしないかと誘われたらどう思われますか??
一から自分達で企画して、年間行事も決めて…という感じです。
いいねでも良いですし、コメントくださっても嬉しいです😌💦
- なみ(5歳11ヶ月, 7歳)
なみ
興味がある、参加してみたい
なみ
無理だと思うし、興味はない
ままり
参加するだけの側なら良いですが、自分たちがするっていうのはいやですね😱
そういうのが出来るのはやはり子どもがもう大きい人やいない人のほうが私は向いてると思います。
責任もあるし、場所の確保、年の行事があるなら企画するのも大変だし、準備物を買うのも作るのも子持ちだとやはり負担が大きいかなと。
週3日だとその日以外の日は子育てと家事に加えて準備や予定組みに追われるんじゃないかなぁと思います。
病気もしますし、みんなでなかなかは話もできないかもしれないし、、小さい子を持つ親が開催するには厳しいかなぁ、、と思っちゃいました😅
私も3歳と1歳の子がいるんですけど、絶対無理です🤣
保育園で働いてた時期もありましたが独身でも持ち帰りの仕事かなり大変だったのでそれをわざわざ自分で!とは思えないです🤣
ただ本当に、参加するだけの側なら良いですよね。笑
-
なみ
コメントありがとうございます😊
私も元保育士です😂
私もできれば参加だけしたいです(笑)
でも、自分で動かないとそんな場ないなぁと思い💦
子が大きくなってからでは意味がないんですよね。
今のこの3歳児の我が子にその場を与えてやりたくて…
子の責任は各親がもちます、場所はサークルなどで使用するプラザや公民館を、年の行事と言っても、保育園のようなことをそのままするのは無理なので💦
お花見、公園遊び、運動会、遠足など、たまにはみんなでワークみたいなのをするとかでも良いかなーと。
準備物は極力少なく…というか、製作に至っては準備なし、それが親子で参加する醍醐味だと思います。
その場で親子で作るみたいな感じにできたらなーと思います。
人数にもよりますが、いるものの買い出しなんかも1回に使えたらって思います。
みんなでお金を持ってお買い物…お店側は迷惑でしょうけど😂
準備があるなら、親はみんなで準備物を作りながら子は隣で遊ぶという感じにしたいです。
保育園というより、サークルの延長みたいな感じですかね💦💦
なぜ保育園に行かせたかったのかなって思った時に、もちろん親と離れて頑張るということも大切なんですが、私の中での一番は友達と過ごすことだなーって思い💦
そんな機会を作ってやりたいなって思ったんですが、こういう話を持ち出されたら皆さんどう思われるのかなーって気になりました😅
変な奴だなって思われないかなって思い😫💦💦
コメントありがとうございます😊- 2月6日
コメント