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あき
子育て・グッズ

卵の消化管アレルギーで食べられるようになった経験を教えてください。何歳ごろから食べられるようになりましたか?どのように進めましたか?

卵の消化管アレルギーについてです。
卵の消化管アレルギーをもっていたけれど、食べられるようになった方に教えていただきたいです。
いつ頃食べられるようになりましたか?また
食べられるようになるまで、どのように進めましたか?

娘は8ヶ月頃に、卵黄小さじ1/2を食べて2時間後に2.3回嘔吐する、を3回繰り返し、かかりつけで消化管アレルギーではないかと言われました。(血液検査も陰性、症状は嘔吐のみのため)
そして1歳まで除去しようとなり除去してきました。1歳になり、再開する前に先生に話を聞きに行ったところ、耳かき1杯からでもやってみてと言われました。
しかし、前回吐いた時の勢いがすごく、とても辛そうで、また少しでも食べさせたらマーライオンのように吐いてしまうのではないかと…その時の娘の姿を思うと、怖くてなかなか再開する気持ちになれません…

コメント

deleted user

うちも同じです〜!!
うちも今現在挑戦していて進行中なので回答にはならないかもしれないですが、卵黄1グラムからスタートして1グラムずつ増やしていって9gまで食べれてます😊
保育園に通っていて病気ばかりしているのでなかなか進みませんが、マヨネーズも食べれました👍‼️

  • あき

    あき

    ありがとうございます!
    今現在進めていらっしゃる方のお話が聞けて嬉しいです!
    ちなみに卵はどのくらい茹ででていますか?
    そして卵はどのように食べさせていますか?

    • 2月6日
  • deleted user

    退会ユーザー

    ちょっと心配なので長いかもしれないですが、冷たい状態から卵を入れて沸騰してから10分強くらい茹でてます👍‼️
    卵は他の食材とは混ぜたりせずに単品で食べさせていて、卵を食べる時は他の新しい食材は使わないように控えてます!
    まず卵だけ一気に食べさせてから、その後通常のご飯を食べさせてます☺️
    私は卵黄からまたスタートするのが怖かったので、まず卵黄ボーロで最初は試してみましたよ😊
    卵黄ボーロも多少卵白が入っていると表記されてますが、加工品の方がアレルギーが出にくいかなと思って💦
    今では、卵を使ったパンも食べれてますし、卵黄じゃない全卵ボーロも食べれてます👍‼️

    • 2月6日
  • あき

    あき

    茹で方食べさせ方、参考にさせていただきます!
    加工品の方がアレルギーが出にくいのは知りませんでした!そっちから試そうかな〜?
    お子さん、卵を使ったものがたくさん食べられるようになったのですね!
    消化管が発達したら食べられるようになるとは言われていましたが、実際に周りに同じような方がいなく、今回そのお話が聞けてとっても嬉しいです!
    先が見えて、少し安心しました〜✨

    • 2月6日
  • deleted user

    退会ユーザー

    加工品の方が加熱が十分なのとボーロ一個に卵黄が入ってる量はかなり少ないかなと思ってあげてみたんですけど、根拠はないです😣💦
    すみません💦
    卵黄ボーロ→全卵ボーロ→卵使用パン→卵黄1グラムって感じでやりました😃
    頑張ってください👍‼️

    • 2月6日
  • あき

    あき

    確かに加工品は加熱しっかりしてありますもんね!
    私も卵ボーロからやってみます!

    • 2月7日
まま

同じく8カ月のときに卵黄の消化管アレルギーと診断されました。
ネットで探しても事例少なく不安になりますよね😔
一歳まで除去し、
一歳からは卵ボーロを2個、3個、、と毎日一粒ずつ増やしていきました。
しかし嘔吐した日のトラウマが消えずに卵自体はしばらくあげれなかったです💦1歳4カ月になってようやく重たい腰をあげてまた茹で卵はじめました。
吐かないからビクビクしながら増やしていきましたが、
吐くことなく
最近は全卵まるまる1個食べれちゃいました!
月齢が進んで消化管が発達したのかな??
普通の卵アレルギーと違い時間差で嘔吐するから食べさた後もずっと気がぬけなく大変ですよね。
きっと食べられる日が来ると思うので頑張ってください🥺🌸

  • あき

    あき

    ありがとうございます!
    あの嘔吐はトラウマになりますよね💦でも吐くことなく全卵食べられるようになったとは!!
    そのお話が聞けてとっても嬉しいです!吐くのは怖いけど、やってみようと思えました✨
    みなさん卵ボーロから初めてるみたいなので、私もそこからやってみます!

    • 2月7日