※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

羊水が多いことで赤ちゃんに異常があるか心配です。ダウン症や障害がある可能性はあるでしょうか…心配です😭

今日、検診で羊水が多いと言われました😣
羊水過多症と診断された訳でもなく、大きな病院での検査を勧められた訳でもないのですが、
羊水が多いのは、赤ちゃんに何か異常があるんでしょうか…
ダウン症?
障害がある子なのでしょうか…

先生は口数が少ない方で、羊水が多いとだけしか言われなかったのですが、心配で心配で😭

コメント

みかん缶

私も妊娠中に「羊水が多いね~」と言われましたが、子供は元気に産まれましたよ。
でもお医者さんに言われたことってすごく気になりますよね、私も調べて不安になってました💦
特に問題ありなどと言われない限り、心配する必要はないと思います!😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😣
    今日、スクリーニング検査もしました。
    何かあったら2週間後の検診でなんか言われますよね😢
    不安で検索魔になってますが、考えても仕方ないですよね…

• 2月5日
ななじろー

次男の時、今回どちらも羊水が少し多いと言われました☺️
ネットで調べると、確かに羊水過多=ダウン症の可能性も書かれていて心配になりますよね。
私もそうでした。

でも必ずしもそうではなく、羊水過多だとお腹が張りやすかったりするみたいです。
実際、次男の時切迫早産&羊水過多で入院しており、羊水が正常値になるまで数日おきに診察していました。
あと、正常値にするために塩分制限もする必要があると言われました。

次男は今のところなんの問題もなく元気な子ですよ☺️
今回の妊娠も、塩分制限したら次の健診では正常値になってました☺️

はじめてのママリ🔰

臨月の頃に羊水過多と言われました。染色体異常の可能性があることも言われましたが、元気に産まれ、元気に育っています😌私もネットで色々と調べましたが、原因不明のことも多いみたいですね🤔
医師から特に何も言われていないなら、そこまで深く考えなくてもいいのかもしれませんよ!羊水は週数で変動するみたいですし、経過をみていいのかも🤔?

ママリ

みなさんコメントありがとうございます😊
今のお腹の大きさ、1人目妊娠してる時の同じ月数で比べると今のが断然大きくて。。
大きさは1人目妊娠月数+1ヶ月したくらいです。
羊水が多いせいかーと納得してますが、赤ちゃんに異常があるないがまだ分からないのであれこれ考えてしまいます😞不安は消えない…
次の検診までこの気持ちかーと憂鬱ですが、異常なしと願いながら…過ごそうと思います😣