6ヶ月の息子が夜3時間おきに起きてしまい、つらいです。寝る方法のアドバイスをお願いします。スケジュールも記載しています。
6ヶ月になる息子ですが、いまだに夜は3時間おきに起こされ、結構つらいです(T_T)
なにかこうやったら、寝るようになったよ!などのアドバイスがあったら教えていただけませんかー?
よろしくお願いします‼︎
ちなみに、スケジュールは
18:30風呂
19:00離乳食+授乳★+ミルク80
20:30就寝(ベビーベッドに置くと1人で寝ます)
23:30授乳★
02:30授乳★
05:30授乳★
07:00起床
08:30離乳食+授乳★
09:30朝寝1時間
12:30授乳★
14:00昼寝30分
16:00授乳★
16:30夕寝30分
という感じです。
(授乳回数6-7回、昼間3-4時間おき授乳、夜間3時間おき授乳)
- Micosako(8歳)
コメント
退会ユーザー
ベビーベッドではなく、そろそろ添い寝だと心細くなくしっかり寝てくれるのでは?
退会ユーザー
対策などではないですが、うちも立派な3時間おきの目覚まし時計役です(笑)最近また1時間とかで起きることも増えてきました。せっかく、そばを離れても3時間寝てくれるようになったのに…
私も辛いので、生まれた時から添い乳でした。ひたすら隣にいたら、いないよりかは少し長く寝る、ということしかアドバイスが出来ません( p_q)
-
Micosako
1時間起き‼︎つらいですね(T_T)
今だけ今だけ…とは思うんですが、今だけっていつまで??って最近思います。笑
添い寝…検討します!- 5月18日
うめやまさん
こんばんは。6ヶ月で3時間ごと授乳なんですね。お疲れ様です!!
うちはまだ3ヶ月なんですけど、内容拝見してうちも他人事ではないなと思いました。
もしかしたらですがおっぱい足りてないとかでしょうか。
うちも基本3時間ごとですが、4-5時間オッケーだったりで徐々に間隔が長くなってます。
ウンチとオシッコが多いとすぐお腹が空くのですが、その時は多めにあげたり(+ミルク)してます。授乳前の排泄量を見て調整したら少し長く持ちそうですが、いかがでしょうか。。。
おっぱいは消化が早いので、回数が多いのは仕方がないかもしれませんが就寝前はミルクにするとかミルクを足してみたらどうですかね。
すいません、これは私の先々の為に考えている作戦なんですが(汗)
ちなみに私は混合です。
-
Micosako
おっぱい足りてないかもと、夜中ミルク足したこともあったのですが、あんまり効果はなかったんです^_^;
寝る前は足してますよー。足すのを止めても良いんですが、もう気持ち的にやめれなくなってます、笑。- 5月18日
hr.skmama◡̈⃝︎⋆︎*
私も上の子のときは6.7ヶ月まで夜泣きが酷くて授乳が辛い時はミルクにしていました!
やはり、ミルクより母乳は腹持ちも悪いですし、あとは添い寝ですかね\( ¨̮ )/
少し愚図っても私がいることを確認すると寝ていた気がします\( ¨̮ )/
-
Micosako
確かに腹持ち悪いですよね(T_T)
添い寝…ベッドなので、難しいんですが、検討します>_<- 5月18日
退会ユーザー
夜中の授乳は3ヶ月頃からなくなりました。
起きるときどんな感じですか??
寝ぼけ眼かしっかり起きてしまうのか…
夜中の一回でも授乳せずにとんとんで寝かしつけてみたらどうでしょう?
私もベビーベッド派で添い寝添い乳全くしてなかったのですが、急に一人で寝付けなくなったため6ヶ月丁度くらいから添い寝になってしまいましたー。
起きそうになったらすぐ反応できてとんとんで寝てくれます。
ほんとはベビーベッドで寝てほしいです(-_-)💦笑
-
Micosako
寝ぼけ目からグズグズ言い出して、ゴロゴロ転がりだし、覚醒!って感じです。
途中トントンするとその地点で覚醒です。笑
うちも急に寝付けなくなった時期ありましたよー。ベッドが小さいのでその時期だけ旦那をソファに追い出し添い寝しました。- 5月18日
-
退会ユーザー
そうなんですね。
寝ぼけ眼のときになんとか寝かせられたら楽になりますよね(>_<)💦
うちも自分でジタバタしたり目を擦ったりして覚醒してました。寝ぼけ眼のときに、手を握って目を擦らせないようにし、足を私の体で覆い被さりジタバタさせないようにしたりしましたね~…
そんなジタバタせずに大人しくすればまた寝れるのに!と思ってました。笑
すみません、なんも解決策がなくて…
日々の変化大変ですがお互い頑張りましょう(;´д`)!- 5月18日
-
Micosako
本当に、そんなジタバタするから起きるんだよー(T_T)と思いますね、笑。
いえいえ、ありがとうございます!お互い今だけ今だけを呪文に頑張りましょう♬- 5月18日
Micosako
そうなんですね!前は添い寝すると離れると起きてしまったので…今は成長したから大丈夫かもですね!