※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の息子がお友達のおもちゃを使いたがり、順番で使える共用のおもちゃは納得するが、お友達のものを貸してねとは言えず困っています。同じような経験の方、どのように対応していますか?

イヤイヤ期の2歳4ヶ月の息子が、公園のお砂場などでお友達のおもちゃを使いたがります。
お友達が持ってきたやつだから遊べないよ、っていうと大泣きになります。。

支援センターなどの共用のおもちゃは、順番だよっていうとわりと納得してくれるので、使えないよと言い切ってしまうのが息子的に嫌みたいで💦

ただ、お友達の所有物を貸してねとは言えず😣
(息子が自分で貸してって言えるならまだいいんですが、わたしが貸してもらえるか聞いてみよっか?と言うのは図々しいと思ってしまって😅)

2歳くらいの子がいる方、もしくは育ててた方どのように子供に言っていますか?

コメント

こりす

うちの子も使いたがるので
遊ぼうって言っておいで
って送り出してます😊

その逆もよくあります!
相手の子が使いたがることもよくあるので
うちも遠慮なく借りてます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊

使いたがりますよねぇ😅
    たしかに他の子に自分のおもちゃ貸してあげられると、遠慮なく借りられそうですね😃

我が家のお砂場セット、もう少し充実させてみようかと思います✨

• 2月5日
  • こりす

こりす

うちのお砂場セットアンパンマンなので
    だいたい相手の子が先に
    近寄ってくるパターンが多いです😅

アンパンマンだ〜!って✨

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アンパンマン子供にとって魅力的ですよね✨
    うちもですが、結構100均のお砂場セットの子多いので😂

• 2月5日
あくるの

「今日砂場道具持ってきてないんだよねごめんね?やりたい?家に取りに戻る?」
そもそも息子が持ってないおもちゃを使いたがったら「あのおもちゃ息子くんが持ってないから気になるよねー。今度お父さんに欲しいよー、って聞いてみようか?お父さんがいいよって言ってくれたら買ってもらおう」って言ってます。
泣いて暴れるなら「楽しく遊べないならおうちに帰って遊ぼう〜」と抱っこしちゃうこともあります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公園には、必ずお砂場セット持ってっています!

気になるよねーとか共感するの大事ですよね✨

お父さんに欲しいよーって言っでいいよって言ったら買ってもらおうかって息子さんに言うと、そのあとお父さんにおねだりしたりしてますか??
    そしてそのあと買いますか??

買ってもすぐ飽きてお友達の欲しがったりするので、もっとおもちゃ増やすか迷ってます💦

楽しく遊べないならおうちに帰ろうも、使ってみようと思います✨親子共々辛いですもんね💦

• 2月5日
  • あくるの

あくるの

息子は、まだお父さんにおねだり出来るレベルまで喋れないのでそれを言ってるところもあります😂
    この間なわとびで遊んでる子がいてそれを欲しがって、「じゃあお母さんが夜お父さんに息子くんがお友達となわとびで遊んだよ。欲しがってたよ、って伝えておくね?」と言って後日買いました!
    値段が安いのはわりと買っちゃったりします😅
    でも自転車欲しがった時は「そういう高いのはね、おばあちゃんにねだろうか」とワントーン低い声で伝えて終わりにしてます笑

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    うちは、最近お店で買って買ってとうるさいので言うか迷いますね😅

縄跳びは買ってもいい気もしますね✨
    息子は他の子の車系のおもちゃを欲しがるので、車いっぱい増えてもなーと思って迷います💦

大物系は欲しがられてもポンと買えないし困りますね😂

• 2月5日
りえ

あれはお友達のやつだよーと言いきかせてます。
それでも使いたがるなら、その子のお母さんにどこで買いましたか?って聞いて、今度探しに行こうねーってその場をしのぎますかね。
何度も一緒に遊んでいる子なら「貸してって言ってみたら?」と自分で言わせます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言い聞かせてもなかなか納得してくれないので、今度探しに行こうねって言ってみます😃

公園で会う方いつもバラバラなんですよねー💦
    顔見知りでしたら、貸してって頼みやすいんですけどね😭

• 2月5日
きっきー

私は見知らぬ人のものを借りるのも
貸すのもイヤなので
他の子のものに興味を持った瞬間から
「お友達のだから見るだけにしようね」
と言って触らせないようにしてるのですが
「見るだけ」は他のシーンでもよく使うからか納得してます。

ただ、100パーではないので
癇癪を起こしたときは強制連行です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり貸し借りしたくない方もいらっしゃいますよね!
    見るだけ、私も使ってみます✨

うちも最終手段は、強制連行にしてみます😅

• 2月5日
そろそろ体重戻そうかな

相手のお母さんがどうぞって言ってくれたらすいませんって借ります💛
けどその前にこれは違うよー違うことしようねーって遠ざけます!

反対にうちのおもちゃで他の子が遊びたがったらどうぞどうぞって貸します😁
1度他のお子さんがうちのおもちゃ持って帰りたくないって返したくないって泣いたのですが、別に持って帰ってもいいよーって言ってあげたかったんですが逆に迷惑だったらと思って言えなかったです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうぞって言ってくださったら、お借りしやすいんですけどね💦

息子が借りたがるのが、相手のお子さんの手に持ってるおそらく一番お気に入りっぽいおもちゃばかりなのでなかなか難しいです😂

うちも息子がOKだったら他のお子さんにおもちゃ一緒に使おうねって言ってあげたいんですが、うちのおもちゃがしょぼいのか殆ど言われずで😅

相手のお子さんにおもちゃ持って帰っていいよって思ってあげられるのお優しいですね🥰
    ほんと相手のお母さんに迷惑なんじゃ?とか嫌に思われないか?など色々気をまわしちゃいますよね💦

• 2月5日
  • そろそろ体重戻そうかな

そろそろ体重戻そうかな

他の子が楽しそうに使ってるのを使いたいですよねぇ、大人の私だって誰かが美味しそうに食べてるもの食べたくなりますもん💛

他の物に目移りしてくれるといいんですが難しいですよね💦

うちの娘もこの前公園でサッカーやってるのを追いかけようとしていて他に気を逸らすの大変でした!

うちの砂場のおもちゃ全部100均のやつで娘も全然執着してないというか覚えないやつなので全然持って帰っても問題ないです(笑)
    けど諦める事も大切という事を教えたりもあるのでなかなか言えないのと言っても断りますよね💦なので言えなくて。

• 2月5日