娘が便秘で苦しんでいます。便秘解消の方法について教えてください。
インフルにかかり治ってから4日間うんちが出なくて小児科に行き、整腸剤と便軟化剤を貰って娘にあげたら出るようになったのでよかったと思ってたんですが、ここ1週間ぐらいうんちが硬くて出すのも辛くて泣いてしまいます。娘の力だけでは出せないのお腹をマッサージして出すのを手伝ってました。離乳食もバナナ、オリゴ糖、ヨーグルト、ビフィズス菌もあげたりしてたんですが硬いままで…
今日も頑張って踏ん張ってたんですが出せないみたいなのでマッサージして様子を見てたんですが、うんちは見えるのに中々出てこなく、娘がとても辛そうに泣いてたのでとっさにビニール手袋にワセリンたっぷり塗ってうんちをほじくり出しました。うさぎさんうんちみたいにコロコロした硬いうんちで娘は泣き疲れたのかそのまま寝ました。
正直その時は出してあげなきゃと思ってほじくったんですが後から大丈夫だったのか、傷ついたりしてないかと不安に…早く小児科に行ってれば良かったと反省してます。
便が柔らかくなる食材だったりお薬だったりあれば教えて欲しいです。
- N(生後7ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
さみー
息子も元々便秘体質でコロコロうんちを良くする子です。
冬に入ってみかんを毎日与えるようになってからはほぼ毎日排便があり、コロコロも改善されました!
いち
うちの子も離乳食始めてからずっと便秘傾向です。
小児科の先生にはとにかくまめに水分補給させること、食べ物は食物繊維の多いものと納豆などの発酵食品をお勧めされました。
それでも便秘する時は、うちの子はヨーグルトにビオフェルミン細粒を混ぜて夜食べさせると、翌朝便が出ることが多いです。
-
N
コメントありがとうございます。
水分取ってくれたら嬉しいんですが…中々飲んでくれなくて😭
納豆!!あげたこと無かったので試します。ビオフェルミンもいいんですね、ありがとうございます。- 2月5日
N
コメントありがとうございます!!
みかんを与えてみても食べてくれなくて、工夫とかされてますか?
さみー
うちはみかん大好きなのでそのままパクパク食べちゃいます!
酸っぱく感じるようなら軽く湯煎すると皮も剥きやすいですし、甘くなりますよ!それをヨーグルトに混ぜてあげたりしてもいいと思います!
みかん食べ始めの頃は食べたらすぐうんちを爆発させてたのでちょっと注意して下さい😂
N
ヨーグルトに混ぜて明日試して見ます!!
分かりました!!気をつけますね😅