※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵
お仕事

保育士として働いている女性が、子供が泣いている間に抱っこし、その後にトラブルがあった場合、自分の責任かどうか不安に感じています。

これは私の責任になりますか❓💧💧

2月から保育士として働いています。

今は1歳クラスの補助として入っています😇

今日、給食の時間が終わる頃にA君が泣いていました。その子は眠くなって泣いてしまうとクラスの先生から聞いていました。
B先生が『子供の方を見といてもらえますか?』と言われて行くとまだ泣いていたので抱っこしました。

抱っこすると泣き止んで頭をこっくりこっくりしていて眠そうにしていました。

先生に伝えるとこっちに連れてきて💦と言われたので連れていきそのB先生が寝かせていました。

先ほど、園から電話があり『A君が立っちしない…』と
お昼寝から起きて右足首をさすっていると言われ先生が抱っこしてたから何か知らない❓と聞かれました。
私はA君が泣いていたから抱っこしてました。

その前後は私が知る限りではトラブルはなかったように思います。と伝えました:(,,ŏ ŏ ,,):

その給食の時にはクラスには先生が私入れて4人いました。B先生は食べさせていて他の先生は片付けやお昼寝の準備をしていました。

私の責任でしょうか❓💦
私がきちんと見ていなかったからでしょうか❓

コメント

ザト

どういう理由で右足首をさすっていたかはわかりませんので、責任云々の話ではないでしょうが、痛みで泣いていた可能性もありますよね😣
ただ、「眠くなって泣いてしまう」と聞いていたからといって、その先入観だけで接してしまうのは危険なので、今後はそういう傾向のある子でも、泣いている原因は他にあるかもしれないと念頭においた方が良いです💦💦
お子さんのいるママさんに言うのは痴がましいですが、保育園は大事なお子さんをお預かりしている場所なので、泣いていたり食欲がなかったり言葉数が少なかったり、いつもと違う様子があれば把握して保護者に伝える必要があります。
入ったばかりなのでまだ通常がどの程度かという理解ができていないのは仕方ないことですし、今後覚えていくことでもありますが、最初はいろんな可能性を探しながら接していくのが良いですね💦💦

• 明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

ありがとうございます↯↯↯
    そうですよね💧
    先生に何で泣いてるんですかね❓と聞いたら『きっと眠たいんよ💦』と言っていて私もそれを信じていました( ̄^ ̄゜)

泣きながら部屋を走っていたし、足が痛いわけではないと勝手に思い込んでいました( ˃﹏˂ഃ )

あれから気になり園に電話しました。

きちんと見ていなかった自分を責めています。
    可哀想なことをしてしまったなと。

• 2月5日
  • ザト

ザト

まだ今週から働き始めたばかりなので仕方ないと思いますよ💦
    明日からまた頑張ってください😊
    泣いて走ってる時は痛みよりも泣きたい気持ちが勝つことってありますし、そこはご自身の育児経験も役に立つと思います✨
    先入観を捨てることと、いろいろな可能性を考えることだけ気をつけたら、ママさんが保育士って保護者の立場でもきっと心強いので、今回のことで落ち込み過ぎず、また頑張ってほしいです💦

• 2月5日
  • 明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

ありがとうございます🥺💧

• 2月5日