※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

枕を外しても大丈夫でしょうか?首を持ち上げられるけど、手が出ない時もあります。苦しくて泣くことも。

枕について質問です。
4ヶ月半の娘を育てています。新米です。

一昨日寝返りをしたので、睡眠時の枕をなくしました。すると、寝つきが悪く、夜中も起きます_| ̄|○

そもそも論で、枕ははずさなくてはならないのでしょうか?
ちなみに、寝返りして、首をしっかり持ち上げることはできますが、手がお腹下から出ない時もあります。その場合苦しくて泣きます。

コメント

ちぇる

手が出ないのであればまだ怖いですね、、
枕を外さなきゃいけないとは私は聞いたことはなかったのですが、うちの子はそもそも枕を使ってくれなかったタイプですが、なによりも頭の形が気になってたのでこちらは眠いけれども夜中も小さい頃は向きを変えてあげたり、寝返りを直したりしてましたよー

• ママ

ママ

お返事ありがとうございます。
    枕が窒息の原因になるとかならないとか…
    時期的に当てはまるかも謎で気になって質問してみました。

夜中もすごいですね!
    頭が下がります(ー ー;)
    気をつけてみておきます。

• 5月17日
  • ちぇる

ちぇる

窒息の原因、、、埋まるタイプなら心配ですがね〜〜
    けどうつ伏せで寝たいタイプだとそもそも枕いらないレベルでしょうから、確かにいらないかも!

夜中にわざわざは、起きてないですよ!
    授乳の時とか、たまにトイレに起きた時とかそれくらいです!
    眠いけれども、右で寝てたから移動して次は左側にしとく、、くらいです

• 5月17日
  • ママ

ママ

うつ伏せで寝たことはないのですが、いつしだすかわからないですよね(ー ー;)
    しばらくはドキドキです。

• 5月17日
  • ちぇる

ちぇる

寝なくなったり寝つきが悪くなるのも成長ですからそんなに悩まなくても大丈夫ですよ〜〜
    うつぶせも怖いけど自分で対処できるようになるとうつぶせの方が良く、寝てくれますしね。
    なんか寝てくれてもぐずって、起きられてもこっちは心配だったり、悩みますよね。
    わかりますww

• 5月17日
ミネショー

寝返り防止クッションを使っていましたが、それを突破するようになり、その頃から枕はとりました。
枕あっても動くから意味なしなので笑

• ママ

ママ

回答ありがとうございます。
    ズリズリーッと動いてしまうのですね!

眠りが浅くなった原因を検証中なのですが、ミネショー様のお子さんは枕をとっても寝つきは悪くなかったですか?

枕ではなければ何なのだろう…と悩みます。

• 5月17日
  • ミネショー

ミネショー

うちは枕ない方が好きみたいでした。
    赤ちゃんなりになんかあるんでしょうね〜
    寝返りし始めは寝返りのたびに戻れなくて泣いて、立てるようになったら夜な夜な何度も立っては泣いて…
    大変でした(^◇^;)

• 5月18日