退会ユーザー
うちの下の子も言われましたが
いま 何ともなく 歩いてますよ ︎︎︎︎☺︎
まっこ
同じく今3ヶ月の子がいます。
年末の2ヶ月児検診で同じように股関節が固いかも?と言われ、年明けに改めて紹介状を出されてつい2週間前に整形に行ってきたところです。
でも、確かに少し固めかな?と思うけど極端に片方だけ開かないってことでもないし大丈夫です…と言われて終わりました。
今10歳の長女も3ヶ月のとき同じように整形に紹介状出されましたが、長女も特に異常なしで今も普通です。
まぁ多少体固くてストレッチ苦労してますが(笑)(^_^;)
小児科医は多少でも、一応念のためということで紹介状出してるだけなので整形で診てもらうと異常なしなことが多いです。
原因としては…
・逆子であること
・女の子
勿論これが全てではないけど、可能性が高くなると何かでみました。
今回の子は確かに当てはまるんですが、異常なしでほっとしています。
-
まっこ
複数当てはまると可能性が高くなるようです。
- 2月5日
まー
私の娘も3ヶ月のとき同じように指摘されました。
私もすごく不安でした。
病院では
・おんぶはまだしない方がいい
・オムツを替えるときに足首を持ってお尻を浮かせないようにする
ことを言われました。
今娘は10ヶ月ですが、特に症状もなくもう歩き出しそうです🙄
不安な気持ちになりますよね、わかります😢
でもあまり考えすぎずにお過ごし下さい😢
退会ユーザー
股関節脱臼の疑いがあるのかなとおもいました!
整形外科でみてもらい異常なしだったら、大丈夫ですよ
もし脱臼してたら治療の話になるとおもいます!
ちなみにわたしはうまれてすこししてから股関節脱臼がわかり治療しました
普通に歩いてますし、運動もしてますので😄
ペッパ
うちの子も3、4ヶ月検診で股関節がかたい。歩き初めに影響があるかもといわれ、紹介状もらってみせにいきました。
レントゲンとって見てもらいましたが、異常は見られませんでした。
でも不安で同じようにここで質問したら、オムツ替えのついででいいから、両足をもって優しく股関節を回すイメージで動かしてあげるといいよとアドバイスもらいました。
三日坊主の私ですが、思い出したときだけでもやってみました。
娘は1歳になる少し前に歩き始めました!
もあい
うちの子も股関節が固めかな?というのと向き癖があったりで3ヶ月健診の時に大きい病院受診するように言われレントゲン撮ったりしましたが何も異常なしでした。
レントゲン撮る前から病院の先生に男の子だから何もないと思うよー女の子だと股関節脱臼の可能性とかもあるけど…と言われました。
健診で言われると心配ですよね…
私も受診する前までは心配でネットで色々調べたりしましたよ。
ひな
私も3ヶ月の頃息子が同じことを言われました!
病院に受診し検査しましたが、
ただの体質の問題で息子は11月生まれで冬生まれってのがあり、
服装が夏に比べて厚着で足を動かしたりしにくく夏生まれの子に比べ関節が固かっただけでレントゲンなどでも関節などに異常はなかったです!
筋肉質だったのもあります!
ちょっとおデブちゃんだったんですけどちぎりパンみたいにもならなくて他の子に比べるとふわふわって言うより硬くてズッシリって感じでした笑
変に足のマッサージをするのは逆によくないのでせずに、家にいる時はキツめのズボンなどを履かせず、部屋を暖かくしてなるべくオムツだけにしたり動きやすい格好にしてあげてくださいと言われました!
半年頃には寝返りを完璧にできて、7ヶ月にずりばいが出来て、8ヶ月で一人でつかまり立ちしました!
今もうすぐ一歳三ヶ月なんですが確かに股関節が硬いですがもう歩き回ってます!
病院の先生も言ってましたがよくあることらしいのでそんなに心配しなくても大丈夫ですよ😊
nico
うちの子も言われて再検査でしたが、問題なかったですし、今も問題なく成長してます!
ただ単に身体が硬いだけみたいです笑
ママリ
理学療法士してます。娘は股関節亜脱臼の経過観察中で、ほぼ治ってます^_^
赤ちゃんが寝てる時間は仰向けでカエルみたいに脚を開いた状態にしてたら、脚が多少硬くても脱臼に進む事は少ないですよ💡
どんちゃん
3ヶ月健診ではなく、早産児のためのフォロー外来(3ヶ月半)で指摘されました💦
骨の名称など覚えてませんが、股関節のお皿の長さ?が左右で違ったみたいです(意味分からない説明ですみません)😰
・抱っこの仕方(横抱きしかしてなかったので縦抱きをするように)
・向き癖(右ばかり向いて寝ていたので左を向かせるように)
・抱っこ紐を使うのであれば足が広がるタイプのものを使う
などの対策をして、5ヶ月になる少し前に受けた4ヶ月健診では問題なしになりました✌️
コメント