※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子育ては大変!とSNSでよく見かけるけど、うちは子供が1人で育てやすいかも。毎日ゆっくりコーヒー飲んで、子供がおやつを食べる間に食事もできる。ありがたいです。

批判なしでお願いしたいのですが、、
SNSとかであったかいご飯を食べたのはいつぶりだろう、とか珈琲などお茶もあったかいうちに飲んだのいつだろうとか、子育ては大変!みたいな、そう言う投稿多いじゃないですか。実際そんなことありますか??
うちはまだ子供が1人だからか生まれてからそんなこと思ったことなくて😥子供のおやつタイムに合わせて毎日テーブルでゆっくり珈琲飲んでるし、ご飯も先に子供を食べさせて遊ばせておいたらその間に食べられるし。。(愚図ったときはテレビにお世話になります)わりと育てやすい子だからですかね、、

コメント

かな

気持ちわからなくも無いです。
ご飯食べるときにグズグズしてたらご飯やコーヒーなど冷めてしまった事は何度もあります。
けど、わざわざ大変アピールはさません

れもん🍋

まだまだそんな時期では
ないのかなと思いますが
わたしも全然暖かい飲み物や
カップラとかも普通に食べれます😂どの歳のくらいだと
そのようになるのですかね?

べりー*

私もまだ一人なのでご飯も息子と食べますし(急かせかはしてますが)、ご飯作りながらとか夜とか珈琲飲んでますよ(*^^*)

でも3人いたら確かに寝てからしか暇はなさそうかなって思います!

かわゆみ

大変な人もたくさんいますよ😭
うちもまだ上の子が1人だった時は
抱っこ、抱っこでしたし😭
人それぞれです!!
お子さん小さい時から親孝行ですね☺️

はなのこ

大変な時期って子供によって異なりますからね!うちも比較的そんな感じで大変!!!という感じではなかったです!あとはママ側の捉え方も人によって違うので、キャパ広い人、狭い人、よく泣く赤ちゃん、よく寝る赤ちゃん、など色々ありますよね。

J

うちも子供が1人だからかもしれませんが、息子と一緒にご飯食べても普通に温かいのとか美味しく食べてます😳笑

ままりさんのキャパが大きいのと、要領がいいんだと思います😊✨
その人はそれほどのキャパとかがないんだと思いますよ〜!!

ご飯は息子と食べるので冷めたのを食べたりもしますが、いつぶりだろうってことは一回もないですし、温かいコーヒーも飲めます😂笑

ママり

2人になって、最近そう思います..
本当、息つく間がありせん😭😭
ご飯は納豆ご飯が食べれたらいい方で自分のご飯を食べれないときもあります..
今はご飯前のテレビタイムに入ったのでちょっと休憩できてます😂💦

うさぎ

多分ですけど、自分のタイミングで、子供に邪魔されることなく1人でゆっくり独身の時みたいに食べられたのはって事かな?と思います。
でもなんだかんだ子供に食べさせてるとご飯は冷めてるし、珈琲も飲み干す前に子供になんやかんや要求されるし、ゆっくりできる時間て限られますよね😅

しー

私も出産するまでそのイメージだったので、「あれ?」って思うことあります🙋‍♀️

大変さは人それぞれだと思いますが、もう少し自分を労わってあげてもいいのになーと思ってしまいますε-(´∀`; )

ママ

うちも育てやすいタイプなので手づかみ食べ始めた10ヶ月の頃から同時にいただきまーすして暖かいご飯を各々食べれてます👏
でもほんっとうに手がかかるタイプの子って時々います😅
友達の子とかでそういう子連れてると大人2人で居てもバタバタしてご飯が冷めていくときありますよ!😅
ママの容量もそれぞれ違いますし、ままりさんみたく遊ばせてる間に食べるんではなく一緒に食卓囲むことを大事にしてる人もいるでしょうし、、、!

私は、娘が1歳半になってから
やっと自分のご飯を暖かいうちにゆっくり食べれるようになったなって感じました😅
お茶やコーヒーは、淹れたての熱っついのを一口飲んで、
後は娘に邪魔されるのでぬる〜いやつを隙を見てちょびちょび飲んでます.笑
人それぞれですね.笑

ぽん

わたしも特に大変と感じたことはありません💦
自分の時間もそこそこありますし💦

ママリ

私はその人のキャパの問題かなーと思います!!
私自身は確かに毎食温かいちゃんとしたご飯+お茶タイムなんて無理でしたが、1回くらいはなんとかなった気がします。

でも、友達は旦那さんの帰りも早いし目の前は自分の実家だけど「大変」「ワンオペつらい」とSNSで呟いていたので、いやいやそれはないでしょ…と思っていましたが、実際会って話を聞くと本当に辛そうに話してました。
キャパの問題なんだなぁとすごく感じましたよ!!

初めてのママリ

1人だと全然余裕もあったし
むしろ暇な時間があったり時間持て余してましたが

2人でも、まぁコーヒー、御飯も駆け込めば食べれますが

3人になれば、温かいご飯なんて無理ですね(笑)
コーヒー?水分補給の水一気飲みしかできません(笑)

歳によるかもですが、、。

うちは2学年差の3人なので
下の子が小さいうちはそんな感じでした

りえ

温かいうちに食べたり飲めばいいじゃんって思いました(笑)SNSに投稿する暇あるならその時……
ま、子供1人だからですかねぇ。

豆大福

うちの長男がとにかくめちゃくちゃ手がかかる赤ちゃんだったので、温かいご飯食べられないことも結構ありました🤣

お茶入れた途端泣き出してあやしていたら冷めちゃったとかしょっちゅうありましたよー!💡

だからってSNSに書く暇もなかったですけどね🤣
旦那にはわかってほしいけど別に他人にアピールすることではないですからね💡

はじめてのママリ🔰

それはもう個人差だと思います😂ままりさんのお子さんは現状そういうことは起こらない、だけどそうじゃないお子さんもいるってことだと思います!子育てってそういうこと(個人差で、楽か大変か、早くて寂しくなるか遅くて不安になるか、など千差万別)ばかりだなって思います。

ちなみに、うちも1歳前くらいまでは子供に離乳食あげてから自分が食べる感じで別で食べてたので割とゆっくり食べられましたが、一緒に向かい合って似たものを食べたほうが食育や発達のためにプラスになると聞いて1歳過ぎくらいから一緒に食べるようになり、半年くらいはあまりゆっくり食べられませんでした。でも、1歳後半くらいからはまた落ち着いて食べられるようになってきました。おやつは子供と同じものならゆっくり食べれますがそれ以外は欲しがるので落ち着いて食べられません。個人差があるのかなって思ってます!