※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
四葉のクローバー
子育て・グッズ

4月に小学校入学。他県引っ越しで友達ゼロ。集団登校不安。経験談やアドバイスありますか?

4月に小学校に入学します。
3月に他県に引っ越してからの入学になるので知り合い友人ゼロです。
そんな小学校スタート、集団登校ではなく故人で登校。学童もあるけど知り合いゼロで大丈夫?もう不安ばかり…
同じようなスタートを過去にしたことがある先輩ママいませんか?
少しでも前向きになれる経験談、もしくは仕事やめましたみたいなのでも構いません。
何か…どんな感じなのか教えてください。

コメント

ナッツ

うちの長男も同じ園の子がいない小学校に上がり、学童にも入りました。かなりの人見知りで大人しいタイプの子です。

最初は緊張していましたが先生の力も借りて長男と似たようなタイプの子何人かと気が合いすぐに仲良くなってました。
学童も指導員さんにあらかじめ、知り合いゼロだと面談で伝えておいたので、指導員さんが何かと遊びに誘ってくれて友達の輪に入れてもらえました。(学童はそれでもあまり好きではなかったようで2年生まででやめました)

子供って思ったより順応性があるので問題ないと思います。問題は親の方ですね😅

• 四葉のクローバー

四葉のクローバー

ごめんなさい、返信する場所を間違えました↓

• 2月5日
  • ナッツ

ナッツ

学童は話をしておくと安心だと思います!
    学校にも、他県から来たという情報が行きますのでわかっていますし、1年生の先生は最初は休み時間みんなで外で鬼ごっこしようとか全員に声掛けしてくれるみたいであっという間にみんな友達だそうです😊(次男談)

お子さんもたくさん友達ができるといいですね!

• 2月5日
  • 四葉のクローバー

四葉のクローバー

みんなでおにごっこ!!ぜひぜひそうやって接触をふやしてやっていただきたいです😭学童、最初の数日は保育園の慣らし保育があるので、わたしが家にいるから行かせなくていいかと思いましたが、短時間でも行って慣れさせた方がいいですかね。その方がはやく馴染めるかな…

• 2月7日
四葉のクローバー

指導員の方に先に話をしておくことが大事そうですね!放置されてしまうのではないかと心配してましたが、気にかけてもらえるとありがたいです…
友達できましかね😭保育園も年中までは朝しょっちゅう泣いてて…気が合う友達ができることを願います。

おっしゃる通り、親の私が適応できるか不安です😂😂😂