※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

風疹の抗体が16倍に下がっていますが、どれほど危険なのか心配です。産後にワクチンを受けるべきか医師に相談しましょう。旦那は抗体を持っています。

風疹の抗体が16倍というのは、そんなに危険な数値なのでしょうか?😭

第1子妊娠中は32倍ありました。
今回医師から「風疹の抗体が16倍に下がっています。産後にワクチンを受けましょう」と言われたのですが、どれほど危険なのかや対策などは言われず心配です😔💦

旦那は抗体を持っています。

コメント

ぽん

私も低かったみたいで産後ワクチン受けましたが人混み行く時はマスクしてね〜くらいでしたよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭🙏

何倍でしたか?😔
    マスクと手洗いうがい徹底します🥺

• 2月5日
  • ぽん

ぽん

多分同じで16だったような気がします💦
    インフルとか風邪も今の時期怖いのでなおさら徹底ですね!
    お体お大事にしてください☺️

• 2月5日
yuttan

私は1人目の時から抗体が少なくて
予防接種受けましょう
と言われてたのを忘れて
妊娠しました💦💦
とりあえず、マスク外出してました!!
20週超えると大丈夫みたいです🙌🏽

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭🙏

抗体ないと不安ですよね😱💔
    しかも変な感染症も流行ってるしマスク必須ですね((T_T))

20週を越えられるように頑張ります🥺❗️

• 2月5日
  • yuttan

yuttan

不安でした💦
    ですが、トキソプラズマとか
    いろいろあることを
    今回の妊娠で知って
    気にしすぎてもキリないな
    と思ってます😖
    上の子から感染するサイトメガロウイルスとかもあるらしいし....

• 2月5日
ちっち

16以下だと抗体がないみたいで私も16でギリギリだから次妊娠希望されるなら風疹の予防接種打っておいてくださいね~て言われて結局打たずに二人目妊娠しちゃって初期の採決のとき見てもらったらなぜか32あるので大丈夫でーすと言われました😅

かなママ

16倍以下がワクチン接種目安です。
妊娠中に風疹にかかると胎児に影響が出ます。
どのような影響かはご自身でお調べになってください。
マスクして、しっかり対策してくださいね😊

ちなみに抗体の数値は下がって行きますよ。
私は第一子128倍、第二子妊娠時64倍でした。

ぽよんぽよん

8倍と私も低かったので産後ワクチン受けます(*^^*)
人混みはなるべく避けて、行くならマスクは必ずね~としか言われませんでしたよ✨

ちゃんえり

私は1人目の時抗体なくて出産後予防接種しましたがこの前健診行ったら今回も抗体なかったです😂
抗体つかない人もいるみたいです😂

amam

私も16倍でしたが、私の通っていた産院では、16倍は今回の妊娠では特に心配する程の数値ではないし、元々は16あれば充分と判断してたけど、一時期風疹が流行った時に国が抗体の基準値を引き上げた関係で今は16倍でも少ないって診断になってしまうと説明されましたよ!
なので、産後にまたワクチンを打ちましょうと言われましたが、私は何度打っても抗体がつかないタイプのようでその事を伝えると今回はワクチン接種は見送り、また妊娠を考えるようになった時に打とうという事になりました✨

yuyu

不安だったので妊娠前に旦那と予防接種しました!それでも8倍でした😅

mama

私は抗体値8でした😂
産後1ヶ月検診後にワクチン打ちましたよ〜!