※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソフィー
その他の疑問

主人の転勤で大阪に引越し予定です。堺市か西宮市かで居住先を検討して…

主人の転勤で大阪に引越し予定です。
堺市か西宮市かで居住先を検討しています。
そこで教えていただきたいのが、
1.おすすめの幼稚園
2.ここはやめておいたほうがいいという幼稚園あれば
3.一時保育はリフレッシュ目的でも利用できる枠あるか
4.堺市or西宮市どっちがおすすめか

です。どれかだけでも大丈夫です!
よろしくお願い申し上げます。

コメント

mmmm

幼稚園は分かりませんが…

私はずっと西宮に住んでるので、西宮がオススメです!
中学生まで医療費が無料ですし、電車で梅田まで15分、三宮まで15分とどちらにも行きやすいです✨

国道43号線より南は、北側より家賃は安くなりますが北側に比べると荒れてる子が多いイメージです😅
街の治安は悪くはないですが、今後の学校のことを考えると私は北側がいいです😅
あくまで、私の頃(約10年前)のイメージです!

• ソフィー

ソフィー

ありがとうございます!
    堺は無料ではないものの、18歳まで助成制度があるようです。各県無料になってきてるからありがたいポイントですよね。

私は西宮がいいのですが、主人の勤務地は堺のため、通勤が億劫のようです。。
    やはり朝は電車混みますか?

• 2月5日
  • mmmm

mmmm

電車は混むとは思います😅

• 2月5日
  • ソフィー

ソフィー

ありがとうございます💦やっぱりそうですよね...諦めるしかないかもですね😭

• 2月5日
ルナ

元々実家は大阪市内でしたが、結婚を機に堺市に住んでます☺️
1と2.うちはこども園に通わせていますが、堺市と言っても広すぎるので、何区かまで絞れそうなら絞ったほうが回答増えるかもしれません💦
3.リフレッシュ目的でも利用できると説明受けました✨
4.堺市も治安いいとこ悪いとこ結構あるのと、車不要な地域、車必須な地域と差が結構あるかなという感じです🤔
上のコメントにも書かれてますが、18歳まで医療費助成(所得制限なし)あるので助かるかなと思います☺️入院しても食事代も込みなので、1000円で済みましたし、助かりました✨

• ルナ

ルナ

幼稚園探されているのであまり関係ないかもしれませんが、堺市独自で来年度から第二子以降は0歳からの保育料無償化になるはずだと思います💦

• 2月5日
  • ソフィー

ソフィー

ご親切にありがとうございます!
    住む区は全く絞れていなくて💦それこそ治安や幼稚園へのアクセスを考えてから絞ろうかなという感じです💦
    どこの区が治安悪いとかありますか?🥺

保育料無償😳働くママさん向けですかね?
    いつか社会復帰することを考えると有り難い話です!ありがとうございます😊

• 2月5日
  • ルナ

ルナ

私の勝手なイメージですが、堺区の石津や堺駅、堺東近辺は治安よかなさそうな感じです😅
    私は西区在住、堺東勤務なんで、東区、南区、中区は全くわからないです😵
    北区は子育て世代多くて待機児童が多いのかなぁという感じです🤔
    現在第3子以降は無償化で、第2子に拡大中な感じです✨
    世帯収入関係なかった気がするので、家計が助かるかなと思います😊

• 2月5日
  • ソフィー

ソフィー

詳しくありがとうございます‼️危うく堺近辺で探しておりました💦参考にさせていただきます😊ご親切にありがとうございました😊

• 2月5日
  • ルナ

ルナ

三国ヶ丘はJRと南海どちらも止まるのと、学区もよさそうなので人気みたいです😊
    その分家賃マンションとかは高いので、家賃ももしかしたら他の地域よりは高いかも🤔って感じです😅
    阪和線はすぐ遅れるとよく言われますが、ここ何年かは人身事故とかも減って、遅れることはめちゃくちゃ減りました!神戸線や京都線のほうがいつも遅れてるイメージです😂
    職場が堺なら西宮までは少し遠いかなぁという気もしましたが、住みたいとこに住むのがいいと思います☺️

• 2月5日
  • ソフィー

ソフィー

耳より情報ありがとうございます🥺❤️

旦那さんと再度会議して決めていこうと思います!ご丁寧にありがとうございます😊

• 2月5日
いゆ

治安のことしかお応えできませんが😭
堺市の東区ですが、
住みやすいと思います☺️✨
治安も問題なく、普通に閑静な住宅街があるって感じです!

大阪に引越しされるとのことですが、一応西宮は兵庫ですが、その辺りは大丈夫ですか🤔?
大きなお世話だったらすみません😢😢

• ソフィー

ソフィー

ありがとうございます😊
    東区ですね、チェックしてみます😆

西宮が兵庫なのはわかってまーす😄元兵庫県民なもので、神戸にも大阪にも行きやすい西宮に住みたい願望がありまして😅💦しかし主人の勤務地が境なので通勤時間がなぁ...というところです💦

堺と西宮のメリットデメリットを箇条書きにして確認しなおそうと思います!ありがとうございました😊

• 2月5日
  • ソフィー

ソフィー

すいません、境やなくて堺の間違いです💦
    ご親切に色々ありがとうございました😊

• 2月5日
emily

職場が堺の者です!ちなみに住んでるのはお隣の和泉市です。
やはり北区は御堂筋線が通っていることもあり、子育て世代に北花田・なかもずあたりは最近人気ですね!堺区にある南海堺駅周辺も、難波まで10分程で出れるので交通の便は良いですよね。北区・堺区は地価も上がっているようです。そして堺市は何より、市の財政が潤ってます!市運営のジムも綺麗ですごく良いですし、ゴミの分別もそんなに気にしなくて良い程、ゴミ焼却場も高性能で、ほんとに市のサービスが行き届いてます。羨ましいです😹
一方、中区・南区は車が無いと生活厳しいと思います。その代わり、地価も安いです。東区はちょうどその間かなってイメージです😁

• ソフィー

ソフィー

詳しくありがとうございます‼️とっても助かる情報盛りだくさんで感謝します😭

• 2月6日
まりもんぬ

こんばんは😊
あまり参考にならないのですが……
私は学生時代、神戸市から堺市まで通学しておりました!
西宮からだと、2時間ほどかかるかと思い、旦那さんの通勤が結構大変かもしれない……と思いコメントさせて頂きました😧💦

• ソフィー

ソフィー

コメント有難うございます!
    西北からやと1時間で着けるのは調査済みです‼️お気遣いありがとうございました😊

• 2月6日
ころ

堺市南区在住です

1.南区は割と園庭がある幼稚園が多く、バス走らせてる園もたくさんあります。
中百舌鳥や、近隣の他の市から通ってる方もいるみたいです
教育系、のびのびなど色々選べますよ

2.ご家庭の教育方針もあるのではっきりとは言えないです💦すいません💦

3.前は一時保育活用してました!
今は2号認定で通っています。
リフレッシュでも使えますし、マイ保育園?に登録すれば一回ですが午前中タダで見てもらえたはずです

4.個人的な印象ですが西宮はおしゃれですし、いいとこってイメージあります!
北摂みたいな感じかな?と思ってます
堺はそれに比べればだんじりもある地域もあるし、いい地域も悪い地域もあります
区や駅でカラーがあるので選んで頂いたらいいかなって思います

南区は車ができればあると便利で、なくても駅前とか場所選べば生活できますよ😌
車があればららぽーとやコストコもすぐですし、緑や公園が多くてゆったりしてて私は好きです🥰も

• ソフィー

ソフィー

詳しくありがとうございます‼️

今まで転々としてきた地域では車移動メインでしたので、南区でも問題はなさそうです😆北区メインで探していましたが、少し検討してみます‼️有難うございました🙏

• 2月6日
マミー

現在 西宮在住、
来春 堺市東区へ引っ越し予定の者です

子供は保育所に通っているため、幼稚園情報はありません💦すみません💦

西宮といっても広いですが、西北などの中心部は物件も高く子供も多いため待機児童が…というのはよく聞く話ですね💦
私は尼崎市に近い西宮市に住んでいるのですが、それでも子供は多いですね💦

東区は、堺市の中でもまだ待機児童は少ないと聞きます!
堺区や中区は子供多いようです💦

ご主人の勤務先が堺市内とのことですが、西北からやと阪急や地下鉄に乗って出勤される感じでしょうか?
朝のラッシュはすごいと思います(>_<)
乗り換えせずに通勤することができる範囲に住む方が、ご主人も早く帰宅できますしいいんじゃないでしょうか(^^)☆
実家が東区で私もそこで育ちましたが、治安は悪くなく都心部に比べて緑も多いですし、堺市をおすすめします☆

• ソフィー

ソフィー

コメントありがとうございます‼️😊

私の実家が兵庫県明石市にあること、夫婦共に神戸の大学出身であること、転勤族のため6年ぶりの関西なので、夫婦共に兵庫県に住みたいという気持ちが強いこと、将来的に兵庫県に定住する予定があり、遠くても兵庫県内に住みたい気持ちがあるのは確かです💦
    でもおっしゃる通り、通勤ラッシュがかなりネックですよね⤵︎😔現実的な意見をしっかり伝えていただき本当にありがたいです😭

• 2月7日
マミー

補足します🙏
東区だと難波まで南海高野線で乗り換え無しで行けます!
南区は泉北高速鉄道になると思うので、電車賃がかなり高いです。。
ご主人の通勤費が全額支給、ご家族も車移動ばかりであるなら問題は無いかと思います◎