西宮市の明和病院で出産された方に、入院中の食事や個室の過ごしやすさについて感想をお聞きしたいです。また、オンデマンド無痛を経験された方には、麻酔のタイミングや効果についても教えていただけると助かります。
西宮市の明和病院で最近出産された方にお聞きしたいです🙇🏻♀️
分娩先として検討しており、入院中の食事や個室の過ごしやすさについて、実際の感想を伺いたいです。
・食事の味や量、満足感はいかがでしたか?
・お祝い膳やおやつはありましたか?
・個室の設備や使い心地、入院中に良かった点・気になった点はありましたか?
また、自然に陣痛が来てから希望するタイミングで麻酔を行う「オンデマンド無痛」を経験された方がいらっしゃれば、以下も教えていただけると嬉しいです🥲(当方初産です、、)
・どの程度の痛みや子宮口の開きで麻酔をお願いしたか
・依頼してから麻酔が効くまでの流れや時間
・痛みがどの程度軽減されたか
・麻酔後のお産の進み方や、吸引分娩などの処置の有無
・選んで良かった点や気になった点
特に食事は、写真だけでは味や満足感が分からないため、差し支えない範囲で率直な感想をお聞かせください。よろしくお願いします🙇🏻♀️
- モカ(妊娠11週目)
はじめてのママリ🐣
今年の3月に明和病院で出産しました。
【食事・お部屋に関して】
・食事に関しては、めちゃくちゃ豪華ではありませんが、美味しかったです。ただ病院食なので、食事をメインにしたい場合は違う産院がいいかもしれません🙇♀️おやつもありましたが、私は甘いものがもっとたべたーいっとなり、持参のおやつも食べてました(笑)お祝い膳もあります!あとは牛乳や紅茶などが出てくることもあるのですが、基本的に食事にはついてこないので、飲み物は持参してました。
・個室は毎日の面会がゆったりと過ごせるので、とても有り難かったです。
【無痛分娩に関して】
計画無痛の予定でしたが先に陣痛がきたため、陣痛後の麻酔でした。
・病院に着いた時で子宮口3センチでその時はまだ耐えられる痛みだったのですが、内診後痛みが加速し我慢できなくなり麻酔を入れて欲しいとお願いしました🙇♀️
・依頼する時間帯にもよるかと思いますが、私の場合はお願いしたのが5時頃で、8時頃になったら先生出勤されるから待てそう?と言われて待ちました!今すぐ入れて欲しいとお願いしたら、夜間や明け方でも先生は呼んでくださると思います。麻酔は30分くらいできいたかなと思います。
・私は麻酔が効きやすかったのかもしれませんが、痛みが少しあるかな?くらいでとても楽になりました!段々と陣痛も強くなってくると思うのですが、その度に麻酔のボタンを押してました🙇♀️
・分娩中はなかなか赤ちゃんが降りてこりず、吸引分娩になりかけましたが、なんとか無事に産まれてくれました🙇♀️初産・無痛だったからか、分娩時間はとても長かったです🥲
・何かあればすぐに小児科の先生に連携してくださったり、助産師さんも気さくな方ばかりで、とても安心して過ごすことができました。
コメント