※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダッフィー
子育て・グッズ

赤ちゃんの目やにはよくある症状です。検診まで様子を見ても大丈夫ですか?

生後9日の赤ちゃんですが、今朝起きると左目に目やにが結構出てて開きにくそうでした😣
温かいガーゼで軽く拭き取りましたが、その後も涙が出ている感じです…

新生児の目やにはよくあることでしょうか?💦
週明けに2週間検診があるので、とりあえずこのまま様子見でも大丈夫でしょうか😣?

コメント

CSCK

鼻涙菅閉塞症かもしれません。
次女がそうでした。眼科に受診し何度か、処置を受けましたが、結局9ヶ月頃に自然に治りました。

• ダッフィー

ダッフィー

回答ありがとうございます😊

初めて聞きました💦少し様子を見て目やに、涙が続くようなら受診してみます😣✨

• 2月5日
hiro

目薬でも治りますし、生後半年から1歳になるまでだいたい落ち着くと言われてます。

長女がそうでしたが、ガーゼよりもとにかく清潔にと言われ、洗浄綿使うようにいわれてました💦

• ダッフィー

ダッフィー

症状が続くようなら一度見てもらおうと思います💦
    ガーゼよらも洗浄綿がいいのですね😌🌟

• 2月5日
むぎまま

うちも新生児の2週間位は片目だけ目やにがひどくて目が開けられない程で心配していました😣
産院で尋ねると、目頭と鼻の付け根の間にある管が、赤ちゃんのうちはまだ未熟で細い為詰まりやすいそうです。
小指などで優しく押さえるようにマッサージしてあげると通りが良くなって良いらしいです!
私も教えられたその日に試したところ次の日にはあれだけ気になっていた目やにがすっかりなくなっていました!😳
それでも改善が見られなければ眼科で目薬を処方してもらえるみたいですよ😊

• ダッフィー

ダッフィー

今朝も目やにと涙が出ていて心配していました💦

そうだったんですね🙄✨さっそく優しくマッサージ試してみたいと思います☺️
    それで様子を見てみようと思います🙇‍♀️

• 2月6日