※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a mama ⚐
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の男の子のご飯のかたさについて相談です。大人と同じご飯に変えるタイミングがわからず悩んでいます。歯は下が4本、上が4本目が生え始めました。いつから大人と同じご飯を食べさせるべきでしょうか?

こんばんは🌝1歳1ヶ月のオトコノコママですm(._.)mごはんのかたさについてです。今、米:水=1:1.5で、普通のごはんのりもすこーーーし柔らかいくらいのものを食べさせています。大人と同じごはん食べれそうだなーと思いつつもどのタイミングで変えて良いか悩んでます。歯はしたが4本、上が4本目が頭を出したくらいです。皆さんはどれくらいになってから大人と同じごはんを食べさせてましたか?🍚参考までにお聞かせください😳

コメント

SNmama

2人共、10ヶ月くらいです。
きちんと消化できて、体重の増えも順調だったし、何より柔らかい物を嫌がりました。

小児科医や栄養士さんに相談した上で普通のご飯にしました。

• a mama ⚐

a mama ⚐

回答ありがとうございます( Ü )
    うちの子もお粥の時はすごく嫌がりました( ˙⌓˙ )試しに普通のごはんを食べさせたところすんなり食べてくれました。ありがとうございました⭐︎

• 5月20日
ふうなママ

うちは1歳3ヶ月の娘が居ます、が未だに下の歯2本しか生えていません、、、笑
でもご飯は1歳になった頃から大人と同じご飯あげてます♪
私が硬めが好きなので、炊く時から硬めご飯ですが、2本の歯で美味しそうに食べてくれてます♪
5mmくらいに薄切りにしたリンゴも自分で持ってシャリシャリ食べてます♪
丸飲みしてなさそうなら普通のご飯で大丈夫だと思いますよ♪

• a mama ⚐

a mama ⚐

回答ありがとうございます( Ü )ちゃんと噛んで食べていたので試しに普通のごはんを食べさせたところ、すんなり食べてくれて、拍子抜けでした😂今ではなぜ悩んでいたのかわかりません(笑)歯茎だけでもりんごもちゃんとかみくだけるんですね!ありがとうございました⭐︎

• 5月20日
  • ふうなママ

ふうなママ

グッドアンサーありがとうございます♪♪
    いっぱい食べて大きく元気に成長出来るようにお互いがんばりましょう♪笑
    こちらこそありがとうございました☆

• 5月22日
ゆいなっしー

こんばんわ(^ω^)うちは今月の27日で1歳一ヶ月になる娘がいますが11ヶ月くらいからもはや普通のコメたべてました(笑)

• a mama ⚐

a mama ⚐

回答ありがとうございます( Ü )
    早かったですね🍚!先日試しに普通のごはんを食べさせたところすんなり食べてくれました(笑)ありがとうございました⭐︎

• 5月20日