主人が自営業になり、確定申告が必要なんですが何も準備していません。…
主人が自営業になり、確定申告が必要なんですが何も準備していません。
住宅ローン控除に必要な書類は私が揃えましたが、その他の仕事に関わる書類や確定申告書の作成など何も手を付けていないようで、本人は「分からないから確定申告の会場に行ってその場で聞きながらやる」と言っています。大丈夫なんでしょうか?
帳簿などしっかりつけています。
領収書もすべてあります。
ただ確定申告書の作成がよく分からないらしく…
パソコンも使えないので何もしていません。
不安です…。
- すぅ(3歳6ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
ひーこ1011
大丈夫ですよー!
そういう人は結構います。
待ち時間も長いけどちゃんと教えてもらえますよ👍
私は医療費控除に行ってますが、よくわからないのでとりあえず領収書まとめて一覧だけ作って相談会場にいって、後は係の人に丸投げです😅
すぅ
良かったです😭
待ち時間がかなり長いようなので覚悟して行ったほうがいいですね😂
自営業なんだから自分で勉強しなきゃいけないのに、何もしないので私もイライラしてしまって…とにかく今年は会場でしっかり説明聞いてくるように言っておきます😂
ひーこ1011
以前は確定申告もしてました。
初年度のみ父に書方教えてもらって、翌年からは昨年のを見ながら書いてました😅
私もパソコン苦手で…そして結構めんどくさいし間違えると訂正印押さなきゃやし、本当にめんどくさいです😞
苦手ならば税理士さんに頼むのも一つやと思います。
周りでは税理士さんに任せてる人結構います。