教員の方にお聞きしたいです。グループ決めに関してです。私自身も教員…
教員の方にお聞きしたいです。グループ決めに関してです。
私自身も教員です。育休等の休み期間を除いて、学校現場で10年以上働いてきました。
初任の頃、当時の校長先生に「好きな人とペアやグループを組みましょう!というのは絶対にやってはいけない。感じる必要のない焦りや不安を感じる子が必ず出てくる。その子にフォーカスを当てた学級経営をしないといけない。」と教わりました。
私自身も完全に同意見です。
同僚でも、好きなグループを自分達で組みなさい!なんて今時やってる人、ほとんど聞いたことがないです。
今回小3の息子が校外学習に向けてグループ決めをした際、「自分達で上手にグループを作りなさい。」という方針だったようです。
息子は仲の良いお友だちとすぐに組めたようですが、そこに他のお友だちが「僕もそのグループに入りたい。」と言ってきたそうです。既に定員オーバーな状況。ただ、はね返すこともせず、公平にジャンケンをしてその子が勝ったらグループを練り直す(その子も含めて誰が抜けるか話し合う)ということにしたようです。
結果はその子が負けてしまい、もともとのメンバーで決まりそうに。
その子がすごく辛そうにしているのを見て、息子は「僕は他の人と組むから入っていいよ。」と譲ったそうです。
全く不必要な経験だったとは思いません。
ただ、子ども達に決めさせるメリットって何かあるのでしょうか、、、。
結局息子は他のグループに名前を入れたものの、そこも定員オーバーで保留になったそうです。
私自身は友だち関係で困ったこともなく、そういう場面で「1人になるかも💦」という不安を全く経験したことがありません。
主人はそういう時にどうしたらいいか分からなくて、1人残ってしまわないように焦るタイプだったようです💦
「そういう経験って、大人になった今必要だったと思う?」
と主人に聞くと、「全く必要なかったと思う。」と、、、。
私自身もそう思います。
誰とグループになっても、学習の目当てを達成できるように協力するのが学校教育じゃないでしょうか?
好きなお友だちと〜なんて、プライベートでやればいいこと。
グループ決めで譲り合ったり上手に話し合うことを目的にしているのでしょうか、、、。
高学年の担任をした時も、宿泊学習のグループや部屋は全て教員で決めていました。
前任校も現任校もみんなそうしていました。
「好きにグループを作りましょう!」
なんてまだやってますか?
やっておられる場合は何を目的になさっているのでしょうか?
やっておられない方のご意見もお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリん🔰
中学校教員です。
やってます。学年の方針がそうだからです。
その代わり、好きにグループを作れと言うが、誰か一人そこで仲間外れや、嫌な思いを誰か一人がした瞬間に、中断し、私が決めると宣言します。今のところ、クラスでしっかり話し合って協力してグループを作っています。
ゆき
教員です。
自分たちでグループを作る、なんてしてないですね!
自分の過去の経験ならあった気がしますが、自分が教員になってからは聞いたことないです。
ママリさんの意見に同意ですね😌
高校生とかになると、もしかしたら場合によって必要になるのかな、とも思ったりします!
コメント