※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

育休明けに保育料が下がるか教えてください。保育料が高額で入所時期を悩んでいます。

保育料について教えてください。

育休明け4月から預けた場合、9月or10月からは育休中の所得による計算になるため、9月以前より保育料が下がると聞きますが、

実際みなさんはどれくらい下がりましたか?

うちはもともと保育料が高額なため、保育園に何月から入れるか悩んでます…。

参考にさせていただきたいので、よろしくお願いします!

コメント

ひろ

1万円くらい下がりました!

• さくら

さくら

ありがとうございます!
    それくらいなんですね😅

• 2月4日
  • ひろ

ひろ

自治体の保育料の設定や元の収入との差額によるので多いか少ないかはなんとも言えませんが…💦
    うちはボーナスや産休中の給与が出てこのくらいでした😂

• 2月4日
  • さくら

さくら

本当にそのご家庭、地域によりますよね😅
    うちの場合は、1段階下がるくらいかな?と思いつつも高くて…😢

• 2月4日
みさどん

1人目の育休入る前は、バリバリ働いてたので。育休明けに1〜2時間時短とるようになり、2〜3万くらい変わりましたね。
2人目はもちろん…全然変わりません。

• さくら

さくら

時短になると、結構変わるんですね!2、3万だと大きいですよね😭

• 2月4日
  • みさどん

みさどん

その分手取りも減ってる…ってことなんですけどね…復帰して最初の半年が、手取り月収と保育料が見合ってないのでしんどいですm(_ _)m

• 2月4日