※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mizuki.k♪
子育て・グッズ

離乳食が上手く進まない6ヶ月の赤ちゃん。口を閉じて拒否する場合、同じ経験の方からアドバイスをもらいたいです。離乳食を食べるようにする方法を教えてください。

生後6ヶ月ですが離乳食上手く進まないです。
哺乳瓶拒否などあったせいかスプーンやスパウトは口を紡いでイヤイヤします。
口を紡いで離乳食食べなかったお子さんはどのように克服していきましたか?
離乳食前に体調を崩し薬をスプーンで無理やり飲ませていたので嫌なイメージが残ってるのかな??

離乳食をどうやったら食べるようになるか、また同じ経験がある方アドバイス下さい!
よろしくお願いします!

コメント

みー

スプーン自体にイヤイヤしてるんですかね?
おもちゃの中に1本スプーン入れておいてみて(プラスチックの赤ちゃん用スプーンだと1番いいかなぁと思います)遊びの中で慣れていくとかどうでしょう?

• mizuki.k♪

mizuki.k♪

あそぶ時は口に入れてるんですが、私があーんとやると口を紡いでしまいます、、、

• 2月5日
a❤︎

5ヶ月より離乳食始めましたが、7ヶ月半まで完全拒否、口すら開けてくれず食べても1.2口とかでした😂
とりあえず、食べられる食材を増やしてあげたくて、1.2口でも毎日あげてましたが、6ヶ月半のときに泣き叫んで拒否だったので、1週間程お休みしました😮

とりあえず、マグの練習だけでもとスパウトから始めましたが、哺乳瓶、おしゃぶりなども受け付けてくれなかったので、もちろんスパウトもアウトでした😒
なので、7ヶ月半頃からストローの練習させると3日程でマスターしました✌️

そのあとは様子見ながら離乳食の量増やしたり、粒状にしたりといろいろ変えてあげてましたが、突然少しずつ食べてくれるようになりました💓
なかなか上手にもぐもぐ出来ず、おえっとえずくことが多いので、7ヶ月半頃までポタージュ状でしたが💦

やっと最近、もぐもぐしてくれるようになったので量を増やしながら粒状に変えてる段階です🌸

• mizuki.k♪

mizuki.k♪

わぁー同じですね!完全に!
    毎日あげるのが辛い時間になってます!
    マグもいきなりストローマグで練習してますが、まぁー口に入れないですよね!笑💦
    長く見るしかないんですかね?

• 2月5日