※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後3ヵ月の赤ちゃんがアトピー疑い。顔や体に赤いブツブツやカサカサが広がり、痒がる様子。アトピーのお子様を持つ方、最初の症状を教えてください。

アトピーについてです。現在、生後3ヵ月です。1ヵ月頃に顔の乳児湿疹がひどくなりステロイドを処方してもらいました。一旦はよくなったんですが、先月から顔に赤いブツブツができはじめました。その他に首、胸にも赤いブツブツ、肘、肩に赤いカサカサができています。
保湿はしているのですが範囲が広がってきました😢

寝てるときに頭や顔を擦るのですが、もしかして痒いのかな?と思います😢旦那が軽度のアトピーなのでアトピーなのでは、と疑っています。
アトピーのお子様をお持ちの方、最初はどんな症状でしたか?

コメント

ママリ

うちも顔ではないですが
お腹や背中、耳をよくかいているのを見ます😞
薬もらいましたがあまりよくならないのでわたしも教えていただきたいです逆に(笑)

• ままり

ままり

ブツブツとか赤くなったりしてるんですか?😢痒いんですかねぇ😭
    ちなみに食物アレルギーはありますか?

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

赤くなっています(>人<;)
    食べ物アレルギーの検査してません(>人<;)したほうがいいですかね??

• 2月5日
  • ままり

ままり

そうなんですね😢
    食物アレルギー併発だと大変だなーと思っています😢怖いですよねー

• 2月5日
みくみく

うちは新生児からずっとアトピー疑惑があって皮膚科通いしてました😅

月齢小さい頃は良くなったり発疹出たり繰り返します💡
ステロイドの薬は基本的に1週間処方された通りきちんと塗ってあげて、1週間経っても劇的な変化が見受けられなければ再度受診して薬を変えてもらってください💡

季節によって薬を変えたり、保湿剤も夏と冬で違うタイプのものを使ってました!

うちは最近やっとプツプツが収まってきたので、その子によって肌の強さの違いがありますので根気強く皮膚科に通ってあげてください💦

ちなみに、アトピーは遺伝性のものもありますが、初期であれらきちんと薬を塗って保湿をしてあげることを繰り返すと完治します💡

同じ薬を塗り続けているのであれば、皮膚が慣れてきている証拠なので別の薬に変えた方がいいですよ☺️

• ままり

ままり

コメントありがとうございます♡
    今は保湿のみで様子みてるんですが、来週予防接種があるのでとりあえず小児科で相談してみようと思います🌷
    ちなみに食物アレルギーはありますか?😢

• 2月5日
  • みくみく

みくみく

アレルギーは今のところありません🤗
    離乳食始まる前に湿疹治らずアレルギーの心配もあったのですが、アレルゲンが湿疹など傷に入り込んで、そこからアレルギーになるということはないそうです💡
    なので、湿疹出ていても気にせず離乳食進めて大丈夫!とかかりつけ医に教えてもらいました🤗

小児科もいいですが、やはり皮膚のことは皮膚科で相談されるとこまめにいきやすいと思います☺️✨

• 2月5日
  • ままり

ままり

そうなんですね。離乳食始まる前に湿疹きれいにしないとって焦っていました😢皮膚科も探してみたいと思います。色々とありがとうございました♡

• 2月5日