※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおたま2514
子育て・グッズ

11ヶ月の女の子が夕方に寝落ちすることがあり、夕ご飯を食べずに悩んでいます。起こして食べさせるか、ミルクを飲ませるか迷っています。どうしたらいいでしょうか?

11ヶ月になる女の子ですが、最近夕方に寝落ちしてしまいます。
お昼寝も1時間ほどしますが、その後機嫌よく遊び、18:00〜19:00に寝てしまうことがたまにあります。
夕ご飯を食べずに寝てしまうのですが、こんなときみなさん夕ご飯はどうされていますか?
起きたタイミングで食べさせたらいいのか、ミルクを飲ませたらいいのか…また起こすべきなのか迷っています💦

コメント

起きた時に食べそうなら食べさせますが、食べないでまた寝たらその日の夜ご飯はあげません(^^)
起こしもしません(*^^*)

ちなみにうちはあおたま2514さんの娘さんのように夕方寝てしまうので(うちの場合、毎日寝てしまってました(^^;)全部前倒しにして何時に寝ても支障がないようにしました(*^^*)

• あおたま2514

あおたま2514

コメントありがとうございます!
    起きた時間が夜遅くになってしまっても、食べさせてますか?
    お腹減るだろうなぁと思うんですが、寝るようなら寝させて大丈夫なんでしょうか(´∀`;)

• 5月17日

退会ユーザー

20時までに起きて、食べたそうなら食べさせてました(^^)
    基本うちの息子は起きないんですけどね(^^;笑

お腹減ったら起きるでしょうし、起こしてまで食べさせなくても問題ないと思いますよー(^^)(私の個人的意見ですが(´・_・`))
    ミルクをあげているなら、1食分をミルクで補っても良いと思います(*^^*)

• 5月17日
  • あおたま2514

あおたま2514

教えていただいてありがとうございます(^^)
    20時くらいまでなら、その後の寝る時間とかなんとかなりそうかな?と思えてきました。
    基本もうミルクはあげていないのですが、深夜に食事するより、ミルクのほうがいいのか?と思いまして…(´∀`;

• 5月17日

退会ユーザー

途中で起きると後が辛いですよね(^^;
    起きるまでそっとしておく…で良いと思いますよ(*^ω^*)
    朝まで寝たらラッキー♪くらいの気持ちで(*^^*)

そうなんですね(^^)
    もし夜中に起きて、麦茶とかでは誤魔化せないほど空腹な感じならミルクで良いかと思います(*´`)

あと今後は動くことが増え、遊びの幅も広がり、昼間の時間も減り、こうして夕方に寝てしまうことが増えていくと思うので、出来るなら全て前倒しにした方があおたま2514さんもラクかと思います(*^^*)
    余計なお世話ですみません(´・_・`)

• 5月17日
  • あおたま2514

あおたま2514

余計なお世話なんて💦教えていただけて嬉しいです(^^)
    夜に、離乳食と大人の食事、お風呂と寝かしつけは時間が足りないので、なるべく早めにしようと思っていたところでした!
    ミルクもしばらくは緊急措置として準備しておくことにします(^^)

• 5月17日
にゃあー

うちも今寝てます(^_^;)
たまーにあるんですよね(>_<)
母乳は夜しか飲んでないのでできれば離乳食あげたいんです。
そろそろ起こそうかと思ってます。

• あおたま2514

あおたま2514

起こしてごはんなんですね!機嫌悪くなったり、夜寝るときに寝つきが悪くなったりはしないでしょうか…
    機嫌悪くご飯もグズるくらいなら、寝させておいてあげようかなとも思うんですが、お腹も減るだろうし。うちも、ほぼミルクを飲んでいないので緊急措置です(;・∀・)

• 5月17日
  • にゃあー

にゃあー

あれからすぐ自分から起きたんですが、まさかの機嫌悪く母乳を飲んじゃいました(^_^;)
    で、今離乳食あげてます(>_<)食べてくれるだけあけようかと…

• 5月17日
  • あおたま2514

あおたま2514

機嫌悪かったんですね💦
    最近、食事中のぐずりにも悩んでいて…母乳で落ち着いてから、ごはんもアリですね!
    あまり頑なに考えず、もう少しミルクと併用しつつリズムを作って行きます(^^)

• 5月17日
たまごごはん

遅めの夕方に寝てしまった場合、娘はしつこく起こさなければ朝まで寝る子だったので、明るいうちにお風呂と軽めの夕飯は済ませる事が多かったです。順番でいくと夕飯→お風呂→寝待ち。です。寝るのは平均で19時頃だったと思います💧

機嫌の良いうちに済ませておけば、寝てしまっても遊んでても良いので楽でしたよ(*^_^*)

ただ、これから夏になるので暑い日が続きはじめたら寝てしまう前にしっかりめに水分補給をオススメします☆

• あおたま2514

あおたま2514

夕ご飯は何時くらいにされていましたか?
    機嫌のいいうちにお風呂と夕ご飯はクリアしておきたいです!
    水分補給も心配ですね(;・∀・)やはり起こしたほうがいいのか…迷います💦

• 5月17日
  • たまごごはん

たまごごはん

17時〜17時半には食べさせてました(*^_^*)
    18時までにはお風呂でした☆

気持ち良く寝てるのに起こすの迷いますよね💦
    私自身ならゆっくり寝かせておいて欲しいなーって思っちゃうので、早め早めに済ませたらこんなリズムになっちゃいました😁

早く寝てくれた日はママもゆっくりしちゃいましょー❤️

• 5月17日
  • あおたま2514

あおたま2514

時間ありがとうございます!
    大人の夕ご飯の時間に一緒に食べられたらと思っていたんですが、今は寝落ちで食事が食べられないことの対策を優先させていこうと思いました(^^)

私も、寝ているときに起こされるのはすごく嫌なので(笑)
    夜の時間をゆっくりすごします(^^)

• 5月17日